Карта сайта
6 февраля 2016, 13:00

XV Съезд «Единой России» одобрил Положение о предварительном голосовании

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
У кандидатов, желающих принять участие в предварительном голосовании перед парламентскими выборами, будет два месяца на подачу заявлений и регистрацию

Положение о проведении предварительного голосования «Единой России» перед выборами в Госдуму одобрено в ходе голосования в субботу, 6 февраля, на XV Съезде «Единой России»

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что Положение отвечает принципам открытости и конкурентности.

«Все предложения, учтенные в документе, отвечают принципам открытости и конкурентности, предусматривают проведение тайного и рейтингового голосования», - сказал Неверов.

Он пояснил, что голосов, полученных по результатам предварительного голосования, может быть больше, чем число пришедших на участки для голосования, так как положение позволяет одному человеку голосовать за нескольких кандидатов.

«К примеру, 450 человек пришли, а голосов будет тысяча, так как голосующий может иметь доверие к нескольким кандидатам», - сказал Неверов.

В этом плане, отметил он, очень важно проводить серьезную разъяснительную работу, в том числе со СМИ.

По словам Неверова, в Положении предусмотрен только один способ выдвижения кандидата для участия в предварительном голосовании - это самовыдвижение. В случае победы такой кандидат не сможет давать согласие на выдвижение от других политических партий, также учитывает Положение.

Кроме того, по предложению коллег из Татарстана, в документе учтено очень важное, по словам Неверова, дополнение - возможность изготовления бюллетеней на нескольких языках.

У кандидатов, желающих принять участие в предварительном голосовании перед парламентскими выборами, будет два месяца на подачу заявлений и регистрацию, пояснил Неверов.

«Мы просчитали всю логистику, и поэтому в Положении предлагаем регистрировать дату старта, когда начнется сбор заявлений наших кандидатов, - это 15 февраля, и дату окончания приема заявлений - 10 апреля. 15 апреля - окончание регистрации. То есть два месяца на подачу заявлений и регистрацию», - сказал секретарь Генсовета.

Он подчеркнул, насколько важно при организации предварительного голосования учитывать географические особенности России. С учетом того, что предварительное голосование пройдет в один день во всех регионах РФ 22 мая, необходимо обеспечить доставку в регионы готовых бюллетеней, которые будут изготавливаться в Москве, не позднее 13-15 мая, сказал Неверов.

Потребуется почти месяц, чтобы изготовить бюллетени, с тем, чтобы обеспечить высокую степень их защиты, отметил секретарь Генсовета.

Он напомнил слова Медведева, который отметил, что предварительное голосование, по итогам которого будут сформированы списки кандидатов в депутаты Государственной Думы VII созыва от Партии, должно пройти максимально открыто, а граждане должны увидеть, что они выбирают своих политиков и кандидатов. «Только те, кто получит реальную поддержку людей, станут кандидатами «Единой России», - процитировал Медведева секретарь Генсовета.

Неверов подчеркнул, что Положение, которое представлено на утверждение Съезда, является способом реализации планов и принципов предварительного голосования – конкурентности и открытости. «Этот документ, над которым мы работали последние полгода и проделали огромную работу вместе со всеми регионами, со многими из здесь присутствующих. При подготовке Положения мы учли предложения и опыт проведения предварительного голосования на выборах в Законодательное собрание. Такая процедура, как вы знаете, уже была у нас проведена в 49 регионах нашей страны. Я имею в виду открытое предварительное голосование», - сказал депутат.

«Я хочу обозначить несколько ключевых моментов, которые содержатся в нашем Положении. Первое - это порядок выдвижения. Положение предусматривает только самовыдвижение. Это значит, что человек несет личную ответственность за принятое решение. Он обязуется дать свое согласие Партии на выдвижение в случае победы, и не давать такого согласия  другим партиям или идти в порядке самовыдвижения. Подписываясь под этим заявлением, участник должен понимать, что он взял на себя серьезные морально-этические обязательства. И эти обязательства подразумевают, что участник будет следовать этическим нормам поведения», - добавил Неверов.

Он напомнил,  что участие в дебатах является обязательным для всех кандидатов предварительного голосования. Такая норма станет обязательной для кандидатов на выборах депутатов Госдумы. «Соответствующую инициативу предложила наша фракция «Единая Россия» в парламенте. И я не сомневаюсь, что она скоро обретет свою законность», - подчеркнул Неверов.

Секретарь Генсовета добавил, что кандидат не только обязан принимать участие в дебатах, но и должен это делать лично, не отказываясь от этой процедуры. «Политик должен уметь отстаивать свою точку зрения, а граждане будут видеть и знать, кого выдвигает партия. Какие у этого человека взгляды, убеждения, моральные качества. Умеет ли он отстаивать свою точку зрения, сможет ли он отстаивать интересы людей. Граждане имеют право увидеть и понять своего кандидата не после выборов, а до них», - пояснил он.

Также в Положении подробно говорится о критериях того, как должна вестись агитация участников предварительного голосования, указал Неверов. «Эти требования основаны не только на нормах действующего законодательства Российской Федерации, но и, как я уже говорил, на морально-нравственных нормах. Запрещается вести агитацию против своего конкурента, запрещены оскорбления, разжигание социальной, религиозной и межнациональной розни. Уважение к своему сопернику, понимание того, что он внутрипартийная конкуренция является важной составляющей жизни зрелой политической структуры. Это наши ценности, изложенные в Положении», - сказал Неверов.

«Таким образом, коллеги, это позволит нам подойти к выборам в Госдуму сплоченной командой, объединенной общими целями и задачами», - заключил Неверов.

Ключевые слова: Неверов, ПГ, съезд
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Предварительное голосование XV Съезд Партии Общефедеральное предварительное партийное голосование
темы
Выборы XV Съезд «Единой России»
последние новости