Карта сайта
1 февраля 2016, 16:23

Путин: Контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Глава государства провел совещание по вопросам приватизации крупнейших госкомпаний России

Контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства, заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, посвященном приватизации, передает «Интерфакс» в понедельник, 1 февраля.

«В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно во всяком случае сегодня сохранять в руках государства», - сказал президент.

Он добавил, что новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. «Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы», - подчеркнул Путин.

«Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики неправильно», - сказал глава государства.

Вместе с тем, Путин потребовал, чтобы все приватизационные сделки госкомпаний соответствовали нормам закона, и была обеспечена прозрачность сделок.

«Сегодня нам нужно определиться с конкретными параметрами приватизации в текущем году, решить, какие пакеты акций компаний с госучастием могут быть проданы частным структурам, а какие должны остаться в собственности государства», - сказал президент.

«Все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона. Необходимо обеспечить максимальную прозрачность этих сделок как для их участников, так и для общественности», - подчеркнул он.

По его словам, приватизация госкомпаний частными игроками возможна при наличии у покупателя стратегии развития.

«Большое внимание необходимо уделить качеству инвесторов, их деловой репутации, опыту работы. Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании», - заявил Путин.

Ссылка для блогов