Карта сайта
28 января 2016, 16:03

Партия призывает россиян проходить диспансеризацию

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Партпроект «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» способствуют реализации масштабной программы всероссийской диспансеризации

Круглый стол в рамках партпроекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» на тему «Мониторинг охвата и качества проводимой диспансеризации определенных групп взрослого населения Российской Федерации» состоялся в четверг, 28 января. Участники мероприятия обсудили ход и результаты двухлетней диспансеризации населения. Как подчеркнула соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», депутат Госдумы Салия Мурзабаева, определенные успехи в реализации программы по диспансеризации уже достигнуты, но россияне должны активнее заботиться о своем здоровье.

По статистике партпроекта, основными причинами высокой смертности в России остаются онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы, травматизм и заболевания эндокринной системы. Все эти причины обуславливают 76% смертности. До 40% смертей приходятся на лиц, не достигших 60 лет.

«Единая Россия» главным своим инструментом в работе с избирателями считает партийные проекты. «Качество жизни (Здоровье)» - один из наиболее значимых социальных проектов Партии, направленный на улучшение качества жизни и повышение качества медицинских услуг, заметила Мурзабаева.

«Партпроект оказывает содействие регионам по реализации таких направлений, как реабилитация и паллиативная помощь. И на сегодняшний день принято решение оказать содействие по осуществлению широкомасштабной программы по диспансеризации», - сообщила Мурзабаева.

«Все мы пониманием, что сохранение здоровья, увеличение продолжительности активной жизни и снижение смертности является бесспорным приоритетом политики нашей страны. И одной из стратегических задач является борьба с неинфекционными заболеваниями», - пояснила соруководитель партпроекта.

По словам Мурзабаевой, мировой опыт показывает, что обязательным и наименее затратным механизмом предотвращения этих заболеваний являются профилактические мероприятия, формирование здорового образа жизни, раннее выявления факторов риска и своевременная диагностика болезней.

«С 2015 была возрождена масштабная система диспансеризации. Ее особенности – массовый охват населения на добровольной основе по территориальному принципу, комплексная проверка с учетом возраста и пола, двухэтапность. Объемы и порядок диспансеризации утверждены нормативными актами Минздрава. Финансирование диспансеризации осуществляется за счет обязательного медицинского страхования. При этом норматив объема профилактических мероприятий ежегодно растет, а финансирование за три года увеличилось на 33,5%», - сообщила депутат.

Участники круглого стола обсудили ход и результаты проведенной в 2013-2015 годах диспансеризации взрослого населения, внесли предложения по ее оптимизации и повышению эффективности. Участники сошлись во мнении, что основные проблемы диспансеризации – это низкая информированность и недостаточная заинтересованность населения, факт поздней диагностики серьезных заболеваний, отсутствие электронных медкарт и нехватка медицинских кадров, особенно в сельской местности.

«Партия планирует провести масштабный мониторинг, который проверит не только охват, но и качество диспансеризации. По итогам круглого стола 18 февраля будет проведено селекторное совещание с регионами», - заключила Мурзабаева.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы Экономика Законодательство
последние новости