Карта сайта
27 января 2016, 13:47

Хинштейн: Необходимо принятие комплекса мер, чтобы защитить дольщиков

В Москве проходит Форум первичных отделений Москвы и Московской области «Городское развитие: жилье и ЖКХ»

Антикризисная группа «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков призывает  установить уголовную ответственность за незаконное привлечение средств граждан. Кроме того, группа считает нецелесообразным расширять список целей, на которые можно тратить средства вкладчиков. Об этом в ходе дискуссии на площадке «Строительство доступного жилья. Реализация государственных программ и механизмы поддержки строительного комплекса Москвы и Московской области», работающей на Форуме первичных отделений Партии в среду, 27 января, заявил руководитель группы, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Единая Россия» - единственная партия, которая регулярно занимается проблемой обманутых дольщиков», - констатировал он.

Руководитель Антикризисной группы рассказал, что «сегодня в стране насчитывается более 800 замороженных строек, более 16 тыс. обманутых дольщиков, дольщиков, обманутых СУ-155 - 29 тыс. в разных регионах». «Мы можем получить последствия кризиса 2008 года, - посетовал он. - Причем введенные в эксплуатацию объекты 2015 года - это те объекты, которые закладывались и начинали строиться в 2012-2013 годах. Поэтому сейчас я могу точно сказать: количество и недостроенных объектов и обманутых дольщиков только возрастет».

В сложившейся ситуации «необходимо принятие комплекса мер, чтобы защитить дольщиков, а не компании», считает Хинштейн.

«Во-первых, мы призываем установить уголовную ответственность за незаконное привлечение средств граждан. Соответствующая поправка в УК уже принята в первом чтении, и мы рассчитываем быстро принять закон в весеннюю сессию. Что касается расширения целей, на которые можно пускать средства граждан. На сегодняшний день этот перечень исчерпывающий и ни на что, кроме как на строительство объектов, необходимых для ввода дома в использование, они быть потрачены не могут. Однако Минстрой предлагает тратить деньги на объекты соцкультуры. Таким образом, на плечи дольщика ляжет новая дополнительная нагрузка. То есть, они будут строить кроме квартиры и детсад, и школу, и поликлинику, при том, что они также заплатили налоги, на которые муниципальный бюджет и должен был это делать. Это ведет к повышению стоимости жилья и к снижению привлекательности долевого строительства», - заявил Хинштейн.

Еще одна опасная норма, заложенная в инициативе ведодмства – это «попытка установить требования для тех застройщиков, которые привлекают средства граждан». «С одной стороны, идеология абсолютно верная. Да, не должно быть такого, чтобы какая-то мелкая фирма с уставным капиталом в 200 тысяч рублей привлекала многомиллиардные средства. Но предлагаемый механизм также приведет к ухудшению ситуации на рынке», - считает парламентарий.

Он подчеркнул, что сегодня необходимо активизировать работу региональных властей по решению обманутых дольщиков, а также региональных Антикризисных групп.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Форум «Городское развитие: жилье и ЖКХ»
темы
Общество Регионы Экономика
последние новости