Карта сайта
26 января 2016, 12:03

Бурматов: Тема коррупции должна стать главной в выступлении министра образования

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В ходе политической «пятиминутки» депутат раскритиковал министерство образования за коррумпированность

Министр образования Дмитрий Ливанов старательно обходит вопрос коррупции в его ведомстве. Об этом заявил во вторник, 26 января, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.

По словам парламентария, во время встреч фракций с министром он старательно обходил вниманием вопрос коррупции в его ведомстве. По мнению Бурматова, эта тема должна стать основной в рамках отчета министра образования в Думе.

«Не так давно я выступал с этой трибуны, рассказывая о результатах нашего депутатского расследования, посвященного расходованию Минобром в 2014 году 857 млн рублей на презентационные мероприятия, то есть, попросту говоря, на выставки. Тогда мы выяснили, что деньги там уходили по контрактам, имеющим признаки фиктивности, через схемы двойных проплат, оплачивались мероприятия, которых не было, завышались цены, повторно перечислялись бюджетные деньги за мероприятия, которые и так давным-давно состоялись», - заметил Бурматов.

Он процитировал заключения Счетной палаты по материалам проверки: «Проведение мероприятия не подтвердилось», «Проведение аукциона и подписание контракта проходило уже после проведения мероприятия», «Комиссией неправомерно приняты отчеты об исполнении контрактов, что может свидетельствовать о договоренности в действиях членов комиссии, экспертов и исполнителей».

«С этим актом министр Ливанов был ознакомлен под роспись. А Генеральная прокуратура не просто подтвердила наши выводы. Ведомство внесло министру представление и инициировало процедуры по возврату средств в казну. Одним словом, Ливанов не мог не знать о творящихся у него в ведомстве безобразиях. Даже если сам недоглядел, то его с этим ознакомили и мы, и надзорные ведомства», - подчеркнул парламентарий.

«То, что я описывал выше – это события 2014 года. И вот буквально несколько дней назад мы закончили анализировать ситуацию по году прошлому, 2015. То, что мы увидели, отдает совершенно запредельным цинизмом.Те же презентационные мероприятия, только сумма теперь еще больше – уже 868 миллионов рублей за год. И схем, по которым уходят бюджетные деньги, мы насчитали уже не четыре, как год назад, а целых восемь», - отметил депутат.

Он привел в пример новую схему, когда проводятся фиктивные мероприятия.

«Выкупается, например, стенд на чьей-то большой выставке, по документам проводя это как самостоятельную выставку и списывая на это деньги. Так, к примеру, прошла выставка НТТМ-2015, которая по факту состоялась в рамках II Московского международного салона образования, что не помешало провести ее как самостоятельное мероприятие, списав на него почти 2 миллиона рублей, - подчеркнул он. - Кстати, и сам Московский международный салон образования тоже проводился по интересной схеме. Там был проведен конкурс, имеющий все признаки фиктивности, по итогам которого было перечислено более 20 миллионов рублей. Причем, все это происходило тогда, когда фактически все работы по подготовке мероприятия были уже давно выполнены».

Самыми популярными «серыми» схемами 2015 года, по словам депутата, стало финансирование мероприятий задним числом, когда контракт подписывается уже после начала мероприятия и схема фиктивных торгов, когда организация мероприятия проходит уже несколько месяцев, а незадолго до его начала Минобр только объявляет о проведении закупки.

«Мы, конечно, направим все эти свежие данные в Счетную палату, и уверены, что с учетом профессионализма этого ведомства, снова получим подтверждение всех наших выводов. Особенно с учетом того, что несколько недель назад руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, перечисляя госструктуры, наименее эффективно распоряжающиеся бюджетными средствами, назвала всего одно федеральное министерство: образования и науки», - подчеркнул Бурматов.

«Проблема, однако, в том, что с учетом того, что никаких организационных и кадровых выводов Минобром не делается, скорее всего, мы увидим все эти схемы и манипуляции с бюджетными деньгами и в текущем году. Это при нынешней сложности бюджета и при всех проблемах в образовании, которые требуют решения и финансовых затрат», - заявил депутат.

Парламентарий считает, что министр образования должен объясниться, «что у него происходит в ведомстве и почему вместо борьбы с коррупцией мы наблюдаем там потакание этому процессу».

Бурматов с сожалением отметил, что пока Министерство образования выглядит со стороны как наиболее коррумпированное министерство.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Экономика
последние новости