Карта сайта
25 января 2016, 16:34

Партия должна взять на контроль создание опорных университетов, считает Бурматов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Создание дополнительной структуры управления вузами вызывает вопрос, в частности, о целесообразности расходования 275 млн рублей бюджета, заявил парламентарий в on-line интервью ER.RU, посвященном Дню студента

Экспертный совет при Минобрнауки РФ определил первые 11 вузов, на базе которых будут созданы опорные университеты, однако целесообразность этого нововведения вызывает много вопросов. Об этом в понедельник, 25 января, отвечая на вопрос читателя ER.RU в ходе on-line интервью, посвященном Дню студента, сообщил член Генсовета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«По поводу будущего этого проекта у меня есть определенные опасения, связанные с тем, что деньги, которые сейчас на эти цели выделяются, идут почему-то не вузам, а на создание никому не нужного центра управления опорными университетами, причем деньги огромные - 275 миллионов рублей, - заметил депутат. - И в связи с этим непонятно, во-первых, почему создается еще одна бюрократическая процедура и деньги идут чиновникам, а не учебным заведениям, а, с другой стороны, неясно, зачем мы содержим чиновников министерства образования и платим им заработные платы, ведь управлять сетью подведомственных учреждений  - это их прямая должностная обязанность».

Бурматов отметил, что открытым остается вопрос, сможет ли Минобр обеспечить достаточное финансирование вузов, «особенно с учетом того, как вольно это ведомство обращается с бюджетными деньгами».

Парламентарий добавил, что в связи с нововведением в сфере высшего образования появились перспективы сокращения кадров в реорганизованных вузах и проблемы, связанные с дальнейшими образовательными траекториями студентов, которые поступили в один вуз, а заканчивать им придется другой.

«В итоге издержек, от которых вузы никак не застрахованы, мы видим много, а плюсы пока неочевидны», - резюмировал Бурматов.

Он также отметил, что все озвученные вопросы находятся на контроле «Единой России».

«Никакая реорганизация не может являться причиной для ухудшения положения студентов, - сообщил Бурматов. - В рамках тех возможностей, которые дает нам закон о парламентском контроле, мы будем стараться влиять на эту ситуацию».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Реформа образования
темы
Общество
последние новости