Карта сайта
22 января 2016, 11:45

Туров: «Молодая Гвардия» откроет Фонд правовой поддержки студентов

Фонд создаст прямой институт разрешения конфликтов в студенческой среде и поможет студентам получать от профессионалов юридические консультации

«Молодая Гвардия Единой России» создаст Фонд помощи и правовой поддержки для оказания социальной, правовой и финансовой помощи российским студентам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Об этом рассказал в пятницу, 22 января, член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Артем Туров, выступая на «пятиминутке» от фракции «Единая Россия» во время пленарного заседания Госдумы.

«Фонд не будет ограничиваться решением частных вопросов, а будет охватывать широкий спектр сфер студенческой жизни. Работа фонда призвана изменить ситуацию и создать прямой институт разрешения конфликтов в студенческой среде, дать возможность анонимно подавать жалобу, получать от профессионалов юридическую консультацию. На данный момент «Молодая Гвардия» проводит юридическое оформление данного фонда, но уже запустила «горячую линию» по защите прав студентов», - отметил Туров.

По его словам, в России остро стоят проблемы с замерзающими студенческими общежитиями Санкт-Петербурга: по оценке СМИ, такая ситуация сложилась в 13 студенческих общежитиях города. Туров подчеркнул, что Фонд будет помогать студентам, оказавшимся в таких ситуациях.

Депутат напомнил также, что через несколько дней (25 января) по всей России будет отмечаться Татьянин день - День российского студенчества. «Установлена данная дата в память о мученице Татиане Римской. После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа о создании Московского университета, Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как День российского студенчества», - подчеркнул депутат.

Туров обратил внимание на то, что Россия претендует на проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. «Одно из масштабных событий в сфере молодежной политики произошло совсем недавно на Генассамблеи Всемирной Федерации Демократической Молодежи, прошедшей на Кубе в ноябре 2015 года. Федеральное агентство по делам молодежи по поручению президента России Владимира Путина, вместе с молодежными и студенческими организациями нашей страны успешно представила заявку на проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году в России. И представило ее успешно», - сказал парламентарий.

По его словам, для проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов нужна поддержка. «Сегодня Россия готовится к приему делегации Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). Комиссия Всемирной Федерации Демократической Молодежи 3 февраля прибудет в Сочи для оценки инфраструктуры города на предмет осмотра инфраструктуры, которой располагает этот город. Готовясь к приему официальной делегации, состоящей из представителей Генассамблеи и молодежных организаций-членов Всемирной Федерации Демократической Молодежи, 28 января в Москве планируется встреча с представителями Подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в столице СССР в 1985 году», - подчеркнул Туров.

«На ней организаторы всемирного события поделятся опытом проведения фестиваля и расскажут о том, как проходило крупнейшее молодежное событие в Москве в середине 80-х годов прошлого века. Напомню, что Москва становилась хозяйкой фестиваля дважды в годы - в 1957 и в 1985 годах. VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым и представительным за всю историю фестивального движения: тогда столица объединила 34 тысячи молодых людей из 131 страны мира», - заключил депутат.

Ссылка для блогов