Карта сайта
18 января 2016, 12:07

Бурматов просит Роспотребнадзор проверить астраханские общежития

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов обратился к руководителю Роспотребнадзору Анне Поповой с просьбой проверить условия проживания студентов в общежитиях Астраханской области

Студенты в ряде общежитий высших учебных заведений Астраханской области вынуждены замерзать, самостоятельно утеплять помещения подручными средствами, спать в одежде. Об этом заявил в понедельник, 18 января, в комментарии ER.RU член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Депутат обратился к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анне Поповой с просьбой проверить условия проживания студентов общежитий ряда высших учебных заведений Астраханской области, разобраться в ситуации с недопустимо низкой темпераурой, установившейся в ряде из них, и привлечь к ответственности виновных в том, что студенты некоторых астраханских учебных заведений вынуждены жить в недопустимых условиях. 

В частности, в своем запросе парламентарий указал на то, что из региона поступают сообщения о проблемах с отоплением в общежитиях трех вузов: в Астраханском госуниверситете, Инженерно-строительном институте и Государственной консерватории.

В сообщениях подчеркивается, что в некоторых помещениях температура не поднимается выше 15 градусов.

Бурматов попросил руководителя Роспотребнадзора инициировать проверку общежитий данных учебных заведений и взять на контроль ситуацию с соответствием температурного режима в общежитиях нормативам.  

«Студентам, которые исправно платят за проживание в общежитиях вполне ощутимые для них деньги, должны быть предоставлены достойные условия проживания. То, что мы наблюдаем в некоторых вузах, иначе как издевательством над людьми не назовешь. Студенты вынуждены в буквальном смысле замерзать, самостоятельно утеплять помещения подручными средствами, спать в одежде. Я считаю это вопиющим недосмотром администрации вузов, а также учредителя большинства из них – министерства образования», - заявил Бурматов.

Парламентарий обвинил Минобрнауки в утрате контроля за сетью высших учебных заведений, напомнив о том, что неделю назад с аналогичной проблемой, связанной с недопустимо низкими температурами, установившимися в студенческих общежитиях, столкнулись студенты вузов Санкт-Петербурга, после чего депутату пришлось инициировать по этому поводу проверку Генпрокуратуры.

«То, что мы сейчас наблюдаем, это полная неинформированность министерства образования о том, что реально происходит в вузах и в каких условиях вынуждены учиться студенты. К сожалению, ситуация приобретает все более массовый характер и имеет признаки полной утраты контроля за состоянием дел в отрасли со стороны министерства образования. Полагаю, что пока в кабинетах чиновников температура не опустится до таких значений, когда там придется ходить в шапках, адекватного понимания проблемы замерзающих студентов с их стороны не будет», - отметил депутат.

Он добавил, что с учетом бездействия министерства образования решать проблемы замерзающих студентов придется депутатам, Роспотребнадзору и Генеральной прокуратуре. Мы к этому готовы», - заключил Бурматов.

Напомним, ранее с аналогичной проблемой столкнулись студенты в тридцати общежитиях тринадцати высших учебных заведений Санкт-Петербурга, где была зафиксирована не соответствующая нормам низкая температура, из-за чего студентам даже начали выдавать одеяла для утепления окон, а многие студенты были вынуждены на протяжении недели спать в шапках.

Проблема коснулась студентов Российского государственного гидрометеорологического университета, ИТМО, ЛЭТИ, «Военмеха», СпбГУ и других вузов. 

Ключевые слова: Астрахань, Бурматов, общежития
Ссылка для блогов