Карта сайта
1 января 2016, 12:21

В России вырос МРОТ и налоговый вычет на ребенка с инвалидностью

Также с 1 января в стране вводится запрет на использование «заемного труда»

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с пятницы, 1 января, устанавливается на уровне 6 204 рублей в месяц, сообщает Интерфакс. Соответствующий закон был подписан в середине декабря 2015 года президентом РФ Владимиром Путиным.

В прошлом году размер МРОТ составлял 5965 рублей, и, таким образом, на 2016 год он проиндексирован на 4%.

С 1 же января в РФ вступил в силу федеральный закон, предоставляющий регионам право ввести критерии нуждаемости при определении мероприятий по социальной поддержке. При формировании бюджетов регионов средства, высвобождающиеся вследствие изменений, предусмотренных законом, направляются, как правило, на цели социальной политики региона, включая предоставление мер социальной защиты. Это позволит регионам при предоставлении социальной помощи перераспределять средства на поддержку тех граждан, которые действительно в ней нуждаются.

Также изменяется налоговый вычет по НДФЛ на ребенка с инвалидностью и в 2016 году он составит 12 тысяч рублей, сообщает ТАСС.

«12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы», - говорится в законе.

Единственному родителю, опекуну, попечителю или усыновителю ребенка налоговый вычет предоставляется в двойном размере. При этом «предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак».

В России вводится запрет на использование «заемного труда» - работы, которую сотрудник выполняет по распоряжению своего работодателя, но в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося его руководителем. 

Ранее этот термин не использовался в российском законодательстве. Он введен федеральным законом от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Налоговый, Трудовой кодексы, закон о занятости и др.) и тем же документом запрещен. Запрет вызван тем, что руководство компаний зачастую использовало заемный труд на постоянной основе, выводя часть персонала за штат для сокращения своих расходов (аутсорсинг) или с целью привлечения иностранных работников без оформления необходимых квот.

Теперь компании смогут «арендовать» персонал только на временной основе (до 9 месяцев) и при сотрудничестве с аккредитованными частными агентствами занятости и фирмами, имеющими право заниматься деятельностью по предоставлению труда работников. Взаимоотношения между сторонами будут регулироваться договором, по которому исполнитель временно направляет своих сотрудников с их согласия к заказчику, а заказчик обязуется оплатить эти услуги и использовать труд работников в соответствии с трудовыми договорами.

Частные агентства занятости каждые три года будут проходить аккредитацию в Роструде по новым правилам, утвержденным постановлением правительства 29 октября 2015 г. Согласно им, уставной капитал агентства должен составлять не менее 1 млн руб., оно не должно иметь долгов по уплате налогов и др. сборов. Руководитель агентства обязан иметь высшее образование и стаж работы в данной области не менее двух лет за последние три года и не иметь судимости.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Общество
последние новости