Карта сайта
29 декабря 2015, 19:30

Путин внес изменения в закон о контрактной системе в сфере закупок

В соответствие с поправками, в частности, упрощается порядок оформления заявок на участие в открытом конкурсе

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствие с поправками упрощается порядок оформления заявок на участие в открытом конкурсе.

В соответствие с законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в составе заявки на участие в открытом конкурсе представляются документы, свидетельствующие о внесении в качестве ее обеспечения денежных средств (платежное поручение с отметкой банка либо заверенная банком копия этого платежного поручения) или о наличии включенной в реестр банковской гарантии. Юридически значимым действием считается факт поступления денежных средств на счет заказчика до рассмотрения заявок.

Федеральным законом, согласно сообщению, упрощается порядок оформления таких заявок, передает «Интерфакс».

Участник закупки будет обладать правом приобщить к заявке платежное поручение или его копию без отметки банка.

Также на 2016 год продлевается действие антикризисных мер, в соответствии с которыми допускается предоставление заказчиком поставщику отсрочки уплаты неустоек и осуществление списания начисленных сумм неустоек, а также изменение по соглашению сторон срока исполнения контракта и цены контракта.

Заказчик осуществляет реструктуризацию задолженности коммерческих банков в связи с предъявлением требований к исполнению банковских гарантий, предоставленных в качестве обеспечения исполнения контракта.

Кроме того, правительство России сохранит полномочия по определению случаев и условий, когда заказчик будет вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта.

Ссылка для блогов