Карта сайта
28 декабря 2015, 10:04

«Знак качества» создает свое информационное агентство

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Одноименное с Общественной системой оценки качества товаров и услуг интернет-агентство ОСОКа поможет журналистам и гражданам принять участие в контроле качества товаров и услуг

В наступающем 2016 году партийный проект «Знак качества» создаст свое информационное агентство ОСОКа, которое будет информировать граждан о ходе реализации проекта, результатах общественного контроля, обращениях в суд, а также вести просветительскую работу и рассказывать россиянам, каким образом они могут принять участие в контроле качества товаров и услуг. Об этом ER.RU в понедельник, 28 декабря, рассказал руководитель партпроекта, председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин.

Он отметил, что проект «Знак качества» был инициирован и реализуется, в первую очередь, исходя из задач, формулируемых президентом России Владимиром Путиным в его Посланиях Федеральному Собранию и касающихся защиты национального потребительского рынка, его добросовестных участников, как производителей, так и потребителей.

«Это и есть главный фарватер нашей работы. Новое президентское Послание подтвердило актуальность «Знака качества». Гарантировать качество отечественной продукции для самого широкого круга потребителей, в трудное время больше заботиться о малообеспеченных и слабо социально защищенных гражданах, продолжить осуществлять план по импортозамещению, насытить внутренний рынок продукцией российского производство – вот задачи, которые ставит президент, и которые программируют приоритеты нашей проектной деятельности в следующем году», - сказал руководитель проекта.

«В итоге речь всегда идет о благополучии и качестве жизни людей, о сбережении нашего народа. В этом и заключается миссия проекта «Знак качества». И поэтому «Знак качества» всегда включен в общенациональную повестку дня», - подчеркнул Корягин.

В этом контексте участники проекта направили свои предложения в партийный план реализации задач, поставленных в президентском послании. Эти предложения связаны с модернизацией потребительского законодательства как одного из факторов, влияющих на уровень жизни людей и потребительскую безопасность. Корягин заметил также, что участниками проекта уже накоплена хорошая юридическая практика, исходя из которой подготовлен корпус предложений по совершенствованию, в первую очередь, закона «О защите прав потребителей», который на сегодня существенно отстал от жизненных реалий. Комплес соответствующих предложений был подготовлен, в частности, в ходе круглого стола «Актуальные аспекты защиты прав потребителей», состоявшегося в Совете Федерации 2 июня 2015 года по инициативе координатора проекта, члена Совета Федерации Вячеслава Тимченко.

«Кульминационными событиями-2015 для нас стали второй всероссийский конкурс отечественных производителей «Звезда качества России» и сентябрьское всероссийское совещания участников партпроекта  в Москве. Но это только «пиковые» мероприятия, за которыми стоит труд и энтузиазм всех участников проекта из большинства регионов страны, проявляемый ими в течение всего года. Проект «Знак качества» - это, в первую очередь, проект для регионов», - заявил Корягин.

В 2015 году закончено формирование основы для дальнейшего успешного продвижения проекта – оформлена его организационная структура, методическая база, механизмы общественного контроля, выделились регионы-лидеры, отметил руководитель проекта. Важным шагом стала организация наблюдательного совета проекта «Знак качества», который возглавил член Совета Федерации Вадим Тюльпанов. А также создание института кураторов проекта в федеральных округах. 

Для достижения главной цели проекта сформирована собственная общественная система оценки качества товаров и услуг, которая сокращенно называется ОСОКа, сообщил Корягин.

«Критерии оценки ОСОКи самые высокие в нашей стране. Она позволяет определить лучших отечественных производителей, которые, в том числе, становятся лауреатами всероссийского конкурса «Звезда качества России», и параллельно через механизмы общественного контроля защищать потребителей от некачественной продукции и опасных услуг. Очевидно, что удаление с прилавков фальсифицированной и контрафактной продукции выгодно и для добросовестных производителей. Юристами Объединения потребителей России подготовлена методика общественного контроля для его эффективного проведения в большинстве секторов потребительского рынка, и этими наработками активно пользуются региональные участники проекта. Так что можно констатировать, что служба общественного контроля «Знака качества» уже эффективно действует», - заявил руководитель партпроекта.

Корягин добавил, что «подготовка методик общественного контроля позволила нам в 2015 году открыть новые направления – контроль безопасности строительных материалов, кабельной продукции, транспортных пассажирских услуг». В следующем году активисты намерены развивать эти направления, «но уже на новом уровне: больше будет судебных исков к недобросовестным производителям и торговым предприятиям, реализующим некачественные товары».

В наступающем 2016 году в структуре «Знака качества» будет запущен ряд модульных проектов, в том числе – экспериментальных, сообщил руководитель проекта. Так, один из них направлен на сдерживание цен на местном уровне в отдельных муниципальных образованиях. Это отвечает требованию президента, которое он озвучил 24 декабря на совещании по экономическим вопросам, в частности, сказав, что необходимо использовать все имеющиеся механизмы сдерживания цен.

Одним из таких пока не используемых механизмов, убежден Корягин, является механизм общественного воздействия на участников потребительского рынка. «С 2016 года мы его будем включать в экспериментальном порядке в ряде муниципальных образований, посмотрим на результат, обобщим практику социальной торговли в разных субъектах, подготовим рекомендации для органов исполнительной власти и местного самоуправления. Уверен, что участники торговой деятельности пусть через какое-то время, но все-таки прислушаются к этим рекомендациям», - заявил Корягин.

«Второй очень важный замысел – организация информационного Интернет-агентства, проекта, который мы решили назвать ОСОКА по аналогии с нашей системой оценки качества. Основная задача агентства – распространение информации о ходе реализации проекта, результатах общественного контроля, обращениях в суд, а также – просветительской информации. Пока не стану раскрывать весь план, но это будет очень энергичный информационно-аналитический Интернет-ресурс, интересный для журналистов и полезный для граждан. Через Интернет-портал агентства мы будем транслировать информацию о недобросовестных производителях, чиновниках, которые покрывают такой бизнес, бездействии контрольно-надзорных органов, публиковать общественные расследования и другие актуальные материалы. Очевидно, что  у нас уже есть результаты, которые мы должны придавать публичности. Сейчас мы дорабатываем концепцию агентства, работаем над Интернет-сайтом, а запуск состоится не позднее 5 марта», - сообщил Корягин.

По его мнению, таким образом партпроект приближается «к достижению стратегической цели проекта «Знак качества» - стать общественным регулятором в сфере потребительских отношений». «И это особенно необходимо в той ситуации, когда потребители  практически беззащитны, а контрольно-надзорные органы не обеспечивают их безопасность. Наша главная задача, говоря просто, – навести порядок на национальном потребительском рынке и обеспечить максимальную потребительскую безопасность каждому человеку», - сказал Корягин.

Следующий год будет более напряженным в работе в силу своего «политического характера», заметил он. Корягин напомнил, что председатель Партии Дмитрий Медведев, выступая на Форуме местных отделений «Единой России», подчеркнул, что сейчас все партийные подразделения должны начать работать в режиме предвыборных штабов.

«В этом ключе будет строиться деятельность и проекта «Знак качества». Потому многие региональные участники проекта будут включаться в предварительное партийное голосование, используя при этом проектный опыт и технологии «Знака качества»», - рассказал он. Руководитель партпроекта напомнил, что в уходящем году для участников проекта была организована подготовка в Школе муниципального политика. В будущем году Школа также примет представителей проекта «Знак качества» из различных субъектов страны.

Кроме политической составляющей в планах проекта большой объем другой работы: составление и публикация очередного рейтинга субъектов РФ по уровню защищенности потребителей органами государственной власти, проведение третьего конкурса российских производителей «Звезда качества России», расширение претенциозной работы, подача исков к недобросовестным производителям, и, конечно, расширение географии проекта, привлечение новых участников, сообщил Корягин.

«В будущем году мы рассчитываем, что проект «Знак качества» масштабно продвинется на всей территории страны», – заключил руководитель партпроекта.

Ссылка для блогов