Карта сайта
17 декабря 2015, 18:51

«Знак качества» подготовил предложения по реализации Послания Президента

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Соответствующие предложения обсуждались на совместном заседании участников проекта партии «Единая Россия» «Знак качества» и Объединения потребителей России

Представители партийного проекта «Единой России» «Знак качества» обсудили в четверг, 17 декабря, в Москве послание президента на совместном заседании участников проекта партии «Единая Россия» «Знак качества» и Объединения потребителей России.

Заседание прошло под руководством члена Совета Федерации, координатора проекта «Знак качества» Вячеслава Тимченко.

Участники мероприятия продолжили повестку всероссийского онлайн-совещания, которое состоялось 11 декабря под председательством руководителя партпроекта «Знак качества» Алексея Корягина и было посвящено выполнению задач, поставленных президентом России в рамках проектной деятельности.

Как отметил Тимченко, необходимо заниматься, в первую очередь, повышением качества потребительского законодательства. Это, по его словам, должно стать необходимым стимулом для того, чтобы «производитель стремился выпускать качественную продукцию», а также для усиления роли общественных потребительских организаций, как социально ориентированных и включенных в исполнение общественно-полезных услуг.

«В этой связи предлагаю включить в план партии «Единая Россия» по реализации послания президента России Владимира Путина 2015 года следующий пункт: провести в Государственной Думе парламентские слушания на тему «Вопросы совершенствования потребительского законодательства и повышения роли общественных организаций потребителей в сфере защиты социальных интересов граждан», - заявил сенатор.

Он отметил, что тезисы парламентских слушаний по заявленной тематике во многом определены по итогам прошедшего 2 июня в Совете Федерации «круглого стола» на тему «Актуальные аспекты защиты  потребителей». В ходе этого мероприятия были приняты рекомендации, содержание которых, по словам Тимченко, подтверждает актуальность проблем в сфере защиты прав потребителей.

Говоря о целесообразности более предметного рассмотрения этой темы уже в формате парламентских слушаний, координатор партпроекта привел тезисы, которыми обусловлена актуальность заявленной тематики. По его словам, российское потребительское законодательство во многом не соответствует динамике рыночной экономики, новым форматам торговли и оказания услуг (так, например, до настоящего времени не подготовлен закон об интернет-торговле), не гарантирует надежной защиты потребительских интересов граждан и фактически не стимулирует предпринимателей на повышение качества товаров и услуг.

«Необходимость совершенствования потребительского законодательства вызвана, в том числе и тем, что в период 2013–2015 годов в ряд законов, затрагивающих сферу интересов потребителей, были внесены значительные изменения без должного учета приоритетов национальной потребительской политики», - отметил он.

Во-вторых, по его словам, национальная система защиты потребителей, под которой принято понимать совокупность федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей, действует малоэффективно. Потребителю трудно защитить свои права - затянуто рассмотрение судебных исков, массово не исполняются судебные решения.

В этой системе фактически утрачен ее муниципальный уровень, органы местного самоуправления на практике лишены возможности осуществлять эффективную защиту потребителей в конкретных случаях и противодействовать системным нарушениям в сфере потребительского рынка на своих территориях.

«Поэтому роль общественных потребительских организаций, в том числе, как исполнителя общественно-полезных услуг, представляется более значимой», - заключил Тимченко.

Ссылка для блогов