Карта сайта
16 декабря 2015, 17:18

Бурматов: «Единая Россия» продолжит работу по повышению эффективности бюджетных расходов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Объем нарушений при расходовании бюджетных денежных средств недопустимо высок, отмечает член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов, добавляя, что ситуацию необходимо менять

Работа «Единой России» в сотрудничестве со Счетной палатой по обеспечению эффективности бюджетных расходов будет продолжена. Об этом заявил в среду, 16 декабря, член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя ER.RU заявление руководителя Счетной палаты Татьяны Голиковой по поводу неэффективного и нецелевого использования средств, согласно которым лидером по злоупотреблениям среди министерств было названо Минобразования, а общий объем нарушений, выявленных Счетной палатой по состоянию на 25 ноября 2015 года составил 186 миллиардов рублей.

Парламентарий отметил, что эти данные совпадают с результатами антикоррупционных расследований, проведенных «Единой Россией», и проверок, инициированных Партией.

«Мы опубликовали в текущем году уже более 30 антикоррупционных расследований, готовится к публикации еще несколько аналитических докладов, посвященных злоупотреблениям и коррупции в системе образования. Мы приходим к тому же выводу, что и аудиторы Счетной палаты: объем нарушений при расходовании бюджетных денежных средств недопустимо высок. Особо обращает на себя внимание тот факт, что Министерство образования оказалось единственным федеральным министерством, фигурирующим в антирейтинге, озвученном председателем Счетной палаты: кроме Минобра там только агентства», - подчеркнул депутат.

По его словам, если раньше о том, что Минобр является наиболее коррумпированным ведомством, говорили журналисты, депутаты и общественники, то сейчас это фактически подтверждено данными Счетной палаты. «Учитывая сложность бюджета, я считаю, что Минобру необходимо сделать соответствующие выводы: отправить в отставку всех фигурантов коррупционных скандалов, не препятствовать расследованию злоупотреблений, допущенных министерством, пересмотреть подход к расходованию бюджетных средств», - заявил Бурматов.

Депутат предположил, что одной из причин многочисленных нарушений и злоупотреблений в Министерстве образования является отсутствие отставок и организационных выводов в отношении фигурантов многих коррупционных историй, а также дефицит квалифицированных кадров среди руководства ведомства. Парламентарий напомнил, что ряд антикоррупционных расследований, проведенных «Единой Россией», легли в основу проверочных мероприятий Счетной палаты и были подтверждены ею.

«Я благодарен Счетной палате за оперативную реакцию и плодотворное сотрудничество. По итогам нашего расследования о злоупотреблениях при проведении Минобром презентационных мероприятий, Счетной палатой была проведена эффективная проверка, которая подтвердила наши выводы, позволила вернуть в бюджет миллионы рублей. В настоящий момент в работе Счетной палаты находится еще целый ряд материалов, подготовленных по итогам наших расследований и связанных с нарушением законодательства при проведении закупочных процедур в системе образования», - сказал Бурматов.

Депутат заявил, что работа в сотрудничестве со Счетной палатой РФ по обеспечению эффективности бюджетных расходов будет продолжена. «Единая Россия»  считает данную работу одним из приоритетов, особенно с учетом сложностей принятого бюджета», - заключил Бурматов.

Напомним, ранее председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на итоговой пресс-конференции озвучила информацию, которая касается неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств. «Что касается неэффективного и нецелевого использования средств, то лидерами являются Роскосмос, Росавтодор, министерство образования и науки (общий объем нарушений, выявленных Счетной палатой в 2015 году по состоянию на 25 ноября составил 186 млрд  руб.)», - отметила Голикова.

«Я называю только там, где наиболее крупные нарушения, причем мы отошли сейчас от классификации нарушений, которые связаны с неэффективным использованием средств, мы говорим о различных иных нарушениях законодательства и, наверное, такой очень серьезный блок, который у нас был в 2015 году, он будет связан с антикризисными мерами частично, а также было поручение президента страны относительно того, чтобы мы проверили систему закупок, как в рамках 94, так и 223 закона» - заявила Голикова.

Ссылка для блогов