Карта сайта
9 декабря 2015, 19:36

Путин поручил создать отдельную часть в ОМС для высокотехнологичной медицины

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Поручение должно быть исполнено к 1 июля 2016 года

Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 июля 2016 года создать обособленную часть в системе ОМС для высокотехнологичной медицины. Об этом говорится в перечне поручений по итогам Послания Федеральному Собранию.

«Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих обособление части средств обязательного медицинского страхования в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования для финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой федеральными медицинскими организациями. Срок - 1 июля 2016 года», - говорится в документе.

Кроме того, президент поручил в срок до 31 марта 2016 года обеспечить бесперебойное финансирование в 2016 году высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой федеральными медорганизациями, в том числе за счет бюджетных средств.

Ранее, во время оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию президент поручил депутатам в весеннюю сессию принять поправки о создании специальной федеральной части в системе ОМС. «Для финансирования таких (медицинских) центров и проведения таких операций (высокотехнологичных) предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть, - сказал Путин. - Необходимые поправки прошу принять уже в весеннюю сессию».

Нужно обеспечить бесперебойное обеспечение высокотехнологической медицинской помощи населению, указал глава государства. «Люди не должны страдать, и нужно обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе пока не принято это решение (о создании специальной федеральной части в системе ОМС), напрямую из федерального бюджета», - сказал Путин.

Российский лидер добавил, что система ОМС территориальная и прежде всего поддерживает территориальные медучреждения. По его словам, руководители крупных клиник, где как раз и делают высокотехнологические операции обеспокоены недофинансированием. Путин напомнил, что в 2005 году делали 60 тысяч высокотехнологичных операций, а в 2014 году - 715 тысяч. «Впервые в истории страны значительную часть таких операций стали проводить без очереди и это действительно достижение», - констатировал президент. При этом глава государства отметил, что эти операции дорогие и как правило их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Экономика
последние новости