Карта сайта
4 декабря 2015, 14:33

Участники «Мы Вместе» призвали Минсельхоз развивать семейные животноводческие фермы

В ходе «правительственного часа» с участием министра сельского хозяйства Александра Ткачева был задан вопрос участника партийного проекта о программе поддержки сельского хозяйства

До «правительственного часа» на сайте «Мы Вместе» состоялось обсуждение вопроса первого заместителя администрации МО «Черняховский муниципальный район» Калининградской области, курирующего сельское хозяйство Владимира Голубцова.

Владимира Голубцова из Калининградской области по поводу участия в программе «Семейные животноводческие фермы». Его было решено транслировать профильному министру.

В ходе «правительственного часа», с участием министра сельского хозяйства Александра Ткачева в пятницу, 4 декабря вопрос задала заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Лариса Яковлева. По ее словам, многие семьи безрезультатно пытаются войти в программу поддержки сельского хозяйства, так как одним из условий участия в ней является наличие 40 процентов собственных средств.

«К сожалению, не у всех фермеров есть такая возможность, а банки не дают кредит без залога. Можно ли изменить условия участия в программе «Семейные животноводческие фермы» и сократить сумму софинансирования собственных средств, с 40 хотя бы до 10 процентов», - спросила Яковлева.

Министр, отвечая на вопрос, отметил, что с программой «Семейные животноводческие фермы» сложилась двоякая ситуация.

«С одной стороны, мы видим желание населения участвовать в развитии семейных животноводческих ферм, из-за этого мы увеличили финансирование программы на 1,5 млрд в следующем году. Сейчас очередь на участие в программе составляет 10 человек на место. Если мы изменим условия, и сделаем так, чтобы государство софинансировало 80 процентов, то очередь увеличится до 20 человек на место. Это значит, что мы просто не сможем вовлечь больше людей в этот проект», - ответил министр.

«Мы разрабатываем следующий механизм: эти 40 процентов семья может взять в банке, как субсидированный кредит, то есть, изначально льготный. Я думаю, что мы должны двигаться в рамках этой концепции. Но самое главное – нам нужны большие объемы финансирования, не четыре миллиарда, как сейчас, а хотя бы восемь. И над этим мы должны думать в рамках наших финансовых возможностей», - ответил Ткачев.

«Вопрос, который был задан министру на правительственном часе – актуален. Министр знает, понимает ситуацию, говорит, что программа развивается, растет число желающих участвовать в ней. Вопрос о залоговой базе при получении кредита имеет место быть, возможно, он будет разрешаться каким-то другим образом. А предложение Ткачева о субсидируемых кредитах должно заинтересовать еще больше наших сограждан участвовать в этой программе», - прокомментировал ответ министра Голубцов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Экономика Законодательство Правительство Общество
последние новости