Карта сайта
3 декабря 2015, 15:29

Школкина: Россия должна стать мировым поставщиком экологически чистой продукции

Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Россия готова стать глобальным поставщиком экологически чистой, органической продукции. Об этом заявила в четверг, 3 декабря, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, комментируя ER.RU Послание президента России Федеральному посланию.

«Россия готова стать глобальным поставщиком экологически чистой, органической продукции, все возможности у страны для этого есть. Однако, чтобы стать таким поставщиком, необходимо принять закон об экологической продукции, над которым уже три года работает правительство и которое никак не может внести в Госдуму», - отметила парламентарий.

По ее словам, в странах СНГ такие законы есть. «Для того, чтобы поставлять экопродукты в Европу, необходимо ввести унифицированные стандарты и требования. Пока же в нашем законодательстве нет даже определения такой продукции», - сказала Школкина.

«В Европе есть спрос на органическую продукцию, а земель нет, - продолжила депутат. - У России огромные площади пашен, земля - наше национальное достояние. Напомню, что уже действует закон об эффективном использовании земель сельхозназначения, он предусматривает изъятие земли, если участок не используется три года. Однако на практике его очень тяжело исполнить, в частности, потому что нет четких критериев: что значит - эффективно?», - подчеркнула парламентарий. 

Она напомнила, что в Послании президент попросил Минсельхоз при работе над программами по развитию АПК обратить внимание на поддержку эффективных хозяйств - любых: крупных, средних, малых. «Однако высокую закредитованность предприятий никто не отменял. Необходимо провести анализ, чтобы большая часть хозяйств не остались за бортом», - считает Школкина.

Ключевые слова: Послание, Путин, Школкина
Ссылка для блогов