Карта сайта
28 ноября 2015, 21:57

Указ об экономических мерах против Турции подписан президентом

В документе говорится о специальных экономических ограничениях, которые коснутся ввоза товаров из Турции, приема турецких граждан на работу и организаций под юрисдикцией Турции на территории России

Президент России Владимир Путин в субботу, 28 ноября, подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции, цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы Кремля.

«Президент России В.В. Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», - говорится в сообщении.

Указ был опубликован и вступил в силу 28 ноября. Действие документа продлится до отмены установленных им мер.

В числе ограничений, предусмотренных указом, значится введение запрета или ограничение ввоза на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза).

Также вводится запрет или ограничение деятельности находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России. Кроме того, работодателям в России запрещается с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, не состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с  работодателями по состоянию на 31 декабря 2015 года.

С 1 января будущего года также приостанавливается действие безвизового режима с Турцией. Указом оговаривается, что эти меры не касаются турецких граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ, а также граждан, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения, находящиеся на территории РФ.

Согласно указу, российским туроператорам и турагентам предписывается прекратить продажу гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение Турции.

В то же время, глава государства поручил кабинету министров определить перечни товаров и услуг, а также работодателей, подпадающих под действие указа. Правительству поручено также определить перечень контрактов на поставку товаров или услуг, к которым экономические меры против Турции не применяются.

Правительство также должно принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки Россия – Турция и усиление контроля над деятельностью турецких автоперевозчиков на территории Российской Федерации в целях обеспечения безопасности.

Президент РФ поручил усилить портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе, по предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов.

24  ноября истребитель ВВС Турции сбил над территорий Сирии российский бомбардировщик Су-24. Анкара  утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство страны. Однако по данным Министерства обороны РФ, нарушения воздушного пространства Турции не было - самолет находился над сирийской территорией, участвуя в операции против террористической группировки ИГ.

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это «удар в спину» России.

На заседании правительства 26 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия введет ограничения против Турции и заморозит ряд совместных проектов в ответ на атаку на российский самолет Су-24.

Ключевые слова: Путин, санкции, Турция, указ
Ссылка для блогов