Карта сайта
25 ноября 2015, 17:00

Депутат призвал актуализировать нормы, формирующие доступную среду

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат Михаил Терентьев принял участие в заседании Комиссии по делам инвалидов при президенте

Необходимо пересмотреть и актуализировать все существующие своды правил, которые в той или иной степени направлены на формирование доступной среды для инвалидов. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев в среду, 25 ноября, во время обсуждения вопроса формирования безбарьерной среды на заседании Комиссии по делам инвалидов при президенте.

«В настоящее время существует проблема несоответствия действующего свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» строительным нормам, содержащимся в иных сводах правил и регулирующие отдельные аспекты городской среды. Остаются неприспособленными такие элементы городской среды, как городские улицы, остановки общественного транспорта, пешеходные переходы и иные элементы общедоступной территории. Такая ситуация сводит на нет усилия по созданию комплексной безбарьерной среды, «разбивая» городское общественное пространство на отдельные элементы доступной среды», - подчеркнул Терентьев.

Кроме того, по словам депутата, действующие в настоящее время нормативные документы не содержат требований по обеспечению доступности к таким элементам жилой среды как мусоропровод, доступ к электросчетчику для контроля его показаний, почтовому ящику и иным объектам.

Парламентарий напомнил, что в ходе подготовки Паралимпийских игр в Сочи, проблема создания безбарьерной среды успешно была решена только в рамках комплексного подхода.  «План мероприятий по созданию безбарьерной среды в Сочи предусматривал разработку нормативных документов, создание доступной транспортной и информационной инфраструктуры, создание доступных и специальных сервисов для инвалидов, коммуникационную поддержку, а также постоянный мониторинг хода выполнения плана. Это  наследие Игр, которое необходимо активно использовать всем регионам. Только комплексный подход к вопросу формирования безбарьерной среды решит эту проблему и даст возможность людям с инвалидностью жить полноценной жизнью», - отметил Терентьев. 

По итогам комиссии депутат уточнил, что в рамках партийного проекта «Единая страна – Доступная среда» будет вестись контроль за соблюдением комплексного подхода при формировании региональных программ по развитию доступной среды.

«В составе региональных рабочих групп партпроекта представители всех крупнейших общероссийских организаций инвалидов. В регионах налажены хорошие контакты с законодательной и исполнительной властью. Мы усилим наш контроль при формировании региональных программ, с целью разработки комплексного подхода при создании доступной среды в регионах», - заключил Терентьев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости