Карта сайта
25 ноября 2015, 10:21

Анкара подорвала сотрудничество с Москвой

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
По мнению главы правительства, ущерб для двусторонних отношений России и Турции после инцидента с Су–24 будет трудно восполнить

Преступными действиями назвал атаку ВВС Турции на российский самолет Су-24 в Сирии премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава кабмина прокомментировал этот инцидент в среду, 25 ноября, прибыв в Екатеринбург после своей многодневной поездки по странам Юго-Восточной Азии.

«Безрассудно-преступные действия турецких властей, сбивших российский самолет, привели к трем последствиям. Во-первых, к опасному обострению отношений между РФ и НАТО, которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц. Во-вторых, Турция продемонстрировала своими действиями, по сути, защиту боевиков, что не удивительно, с учетом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанных с поставками нефтепродуктов, производимых на предприятиях, принадлежащих ИГ. В-третьих, подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе, в экономике и гуманитарной сфере», - констатировал Медведев.

По мнению главы правительства, «этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке».

Двадцать четвертого ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем ВВС Турции над территорий Сирии. При этом Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство страны. Однако по данным Министерства обороны РФ, нарушения воздушного пространства Турции не было - самолет находился над сирийской территорией, участвуя в операции против террористической группировки ИГ. Президент России Владимир Путин уже назвал этот инцидент «ударом в спину» и предупредил, что нападение на Су-24 будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений.

Ключевые слова: Медведев, отношения, Сирия, Су-24
Ссылка для блогов
персоналии