Карта сайта
18 ноября 2015, 18:43

Карелова: Налоги для семей с детьми-инвалидами станут меньше

Законопроект, усиливающий социальную поддержку семей с детьми-инвалидами, одобрен сенаторами, отметила заместитель председателя Совфеда

Совет Федерации в среду, 18 ноября, одобрил закон, в соответствии с которым на 125 процентов (с 280 тысяч до 350 тысяч рублей), увеличивается планка стандартного дохода всех семей с детьми по предоставлению налогового вычета, а сам размер вычета на детей-инвалидов повышается.

Так, для родителей и усыновителей детей-инвалидов вычет увеличен в четыре раза - с 3 до 12 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Под эту категорию подпадают также студенты дневных отделений вузов, аспиранты, ординаторы и интерны, если они - инвалиды I или II групп. Для опекунов, попечителей и приемных родителей вычет на ребенка-инвалида увеличивается с 3 до 6 тысяч рублей.

«Для семей с детьми-инвалидами материальная поддержка никогда не лишняя, а данный закон позволит увеличить доходы семьи,  поскольку существенно сократится подоходный налог»,  - отметила заместитель председателя Совета Федерации, член комитета по социальной политике Галина Карелова.

Сенатор уточнила, что если в семье несколько детей-инвалидов, налоговый вычет будет предоставлен на каждого ребенка.

«Возможно, что принятые меры станут своего рода дополнительным стимулом для тех, кто оценивает свои финансовые возможности перед принятием решения об усыновлении или взятии под опеку детей-инвалидов», - выразила надежду Карелова.

Кроме того, сенатор считает, что в условиях напряженной экономической ситуации повышение размера налоговых вычетов станет одной из антикризисных мер, «повышающих социальную защищенность значительной группы населения, находящейся в сложной жизненной ситуации».

Помимо этого, Карелова отметила, что сегодня в Госдуме проходит второе чтение законопроект, благодаря которому становится возможным использовать средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

«Планируется, что все необходимые процедуры в Госдуме и Совете Федерации он пройдет в 2015 году и вступит в силу уже с 1 января 2016 года», - информировала Карелова.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
России важен каждый ребенок
темы
Общество Законодательство
последние новости