Карта сайта
18 ноября 2015, 12:22

Борзова: Семьи смогут использовать маткапитал на социальную адаптацию детей-инвалидов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, который касается расширения возможностей материнского капитала для возмещения затрат на товары и услуги для семей, имеющих детей-инвалидов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова сегодня, 18 ноября, перед началом пленарного заседания обратила внимание журналистов на законопроект, расширяющий возможности использования материнского капитала.

«Сегодня Государственная Дума во втором чтении рассмотрит очень значимый в социальном плане законопроект, который предполагает внесение изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Если законопроект будет принят во втором чтении, комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предлагает принять его в третьем чтении», - пояснила Борзова.

Основной концептуальной новацией данного законопроекта является появление нового направления использования материнского капитала: возмещение затрат при приобретении товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в обществе.

Второй немаловажной новацией является то, что с принятием этого закона семьи, имеющие детей-инвалидов, могут использовать материнский капитал, не дожидаясь достижения ребенком возраста трех лет.

По словам депутата, это обеспечит своевременность и эффективность проведения реабилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальным планом, который имеет каждый ребенок.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» за счет средств федерального бюджета инвалиды обеспечиваются только теми товарами, техническими средствами и реабилитационными мероприятиями, которые входят в федеральный перечень, утвержденный правительством России.

Как правило, эти семьи являются малообеспеченными. Они или за счет собственных средств вынуждены приобретать эти товары и услуги, или за счет обращения в благотворительные фонды.

При подготовке ко второму чтению было принято 11 поправок. Наиболее существенными из них Борзова назвала поправки, определяющие порядок, по которому гражданин или семья, имеющая ребенка-инвалида, могут использовать средства материнского капитала.

«Кроме того, будет составлен новый перечень товаров и услуг, которые родители могут приобрести в соответствии с этим направлением использования средств материнского капитала. Также комитет очень долго работал над списком документов, которыми должна быть подтверждена покупка товаров и услуг. Мы пришли к выводу, что это должен быть договор купли-продажи, или кассовый чек, или товарный чек. Кроме того, эта покупка должна быть подтверждена актом органов, которые работают в субъектах Российской Федерации и отвечают за этот раздел», - пояснила депутат.

«Считаю, что этот закон очень важный, очень нужный, социально значимый. Принять его во втором и третьем чтении необходимо, чтобы он начал работать на территории Российской Федерации с января 2016 года», - заключила Борзова.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство
последние новости