Карта сайта
17 ноября 2015, 14:18

«Знак качества» подготовил общественную программу по борьбе с контрафактом

По мнению руководителя партпроекта, программа позволит сократить долю фальсификата на рынке стройматериалов и кабельной продукции на 25-30%

Общественная программа «Безопасность строительных материалов и кабельной продукции 2015 – 2017», подготовленная участниками проекта «Знак качества» в партнерстве с Объединением потребителей России, была представлена во вторник, 17 ноября, на заседании Социальной платформы партии «Единая Россия», прошедшем под председательством федерального координатора проекта «Знак качества», члена Совета Федерации, председателя Центрального совета Объединения потребителей России Вячеслава Тимченко.

Программа подготовлена на основе данных полугодового мониторинга и мероприятий общественного контроля, проводимых участниками проекта в нескольких субъектах РФ – Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Владимирской и Свердловской областях. Общее мнение участников проекта «Знака качества» и юристов Объединения потребителей России по результатам их работы свелось к однозначному выводу о наличии системных и все возрастающих угроз для населения из-за использования в строительстве контрафактных материалов и фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции.

Руководитель проекта «Знак качества» Алексей Корягин в комментарии ER.RU отметил необходимость принятия новой общественной программы в связи с тем, что проблема со строительным контрафактом и кабельным фальсификатом давно вышла из-под контроля надзорных органов.

«Риски техногенных аварий, пожаров постоянно умножаются, увеличивается угроза не только имуществу граждан, а – главное – их здоровью и жизни, если они работают и проживают в помещениях, где при ремонте или строительстве использовались контрафактные и фальсифицированные материалы. Мы может ощущать плохое самочувствие, испытывать, например,  аллергию, и не сможем понять – причину. Вредное влияние на здоровье людей некачественных материалов очевидно. Нужны превентивные меры и объединение усилий всех добросовестных участников рынка и общественных организаций», - отметил он.

Программа разработана пока до 2017 года. В ее основе комплекс действий - общественный контроль, реализация его результатов, работа над законодательством, просвещение потребителей и предпринимателей, взаимодействие со всеми заинтересованными организациями и органами власти. Механизм ее осуществления сформирован, сейчас многое зависит от поддержки профессионалов отрасли. «Сегодня мы предложили такое партнерство, если найдем положительный отклик – будет значительный результат. Мы планируем сокращение доли фальсификата и контрафакта на рынке строительных материалов и кабельной продукции в среднем на 25-30%», - подчеркнул Корягин.

В заседании Социальной платформы принимали участие Депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, представители Объединения потребителей России и других общественных организаций, представители производственных предприятий и научно-исследовательских организаций. По итогам заседания были приняты рекомендации, в частности – о создании при Социальной платформе Экспертного совета по качеству строительных материалов и кабельной продукции. К реализации программы будут присоединяться производители и различные профильные организации, заинтересованные в очищении национального рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции.

Ключевые слова: Корягин, партпроект
Ссылка для блогов