16 ноября 2015, 17:11

Госдума рекомендовала правительству ускорить ратификацию «социальной» Конвенции МОТ

Фото: ИТАР-ТАСС
Депутат Ольга Баталина прокомментировала возможность ратификации Российской Федерацией Конвенции Международной организации труда №102 о минимальных нормах социального обеспечения

Международная организация труда, приняв Конвенцию №102 еще в 1952 году, установила минимальные нормы по всем основным социальным направлениям, включая медицинское обслуживание, обеспечение по безработице, старости, инвалидности, в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, по случаю потери кормильца, семейное обеспечение и обеспечение по материнству.

Государственная Дума ранее уже обращалась к правительству Российской Федерации с предложением об ускорении внесения проекта федерального закона о ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения. В понедельник, 16 ноября, в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых также обсуждались перспективы ратификации Конвенции.

В настоящее время подготовлен проект методики расчета коэффициента замещения прежнего заработка для социального обеспечения по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, который был разработан Минтруда РФ совместно с экспертами МОТ, напомнила глава профильного думского комитета Ольга Баталина, передает ТАСС.

«Это существенное решение, приближающее нашу страну к возможности ратификации 102-й Конвенции», - отметила депутат, признав при этом, что «пока единодушного одобрения и поддержки среди российских специалистов эта методика не получила».

Комментируя итоги слушаний, Баталина отметила, что в представленных докладах экспертов не прозвучало «каких-то непреодолимых препятствий на пути к ратификации конвенции».

В связи с этим было принято решение рекомендовать правительству РФ ускорить подготовку ратификации 102-й Конвенции МОТ.

персоналии
Общество Экономика Законодательство