Карта сайта
13 ноября 2015, 15:38

Шаккум: Центробанк может рассчитывать на поддержку «Единой России»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В рамках правительственного часа с участием главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной депутат назвал политику финрегулятора скоординированной и адекватной

Центробанк и Госдума должны бороться с владельцами банков, которые выводят средства из собственных банков через мусорные, «бесценные» и прочие бумаги на свои офшорные счета, то есть воруют из собственных банков. Об этом заявил в пятницу, 13 ноября, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум, выступая в рамках правительственного часа с участием главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

«Вот с этим в первую очередь надо бороться. Эльвира Сахипзадовна, Вы всегда можете рассчитывать на помощь, поддержку нашей фракции в своей работе», - обратился депутат к главе финансовой организации.

«Сегодня, наверное, ни одно слово столько раз не звучало, сколько слово «инфляция». Поэтому не могу не поговорить на эту тему. Что меня сильно удивляет, как экономиста, доктора экономических наук, что это слово сегодня возводится в абсолют, и достижение низкого уровня инфляции уже означает какое-то благо. Да нет, уважаемые депутаты и коллеги из Центрального банка, инфляция – один из показателей, показатель вторичный, упаси Господи, еще на него воздействовать. Приведу один пример. Самый благополучный год в российской истории – 2007 год. Инфляция – 12 процентов. Самый неблагополучный – 2009-й, инфляция – 8 процентов, коллеги. 8. Ну и что? Что, это показатель какой-то объективный? Есть еще такое слово «стагфляция». Ведь понимаете, низкая инфляция, которая обусловлена резким снижением спроса и покупательной способности населения, это совершенно иное, нежели инфляция другой природы», - сказал он.

«Сегодня инфляция всего 11 процентов. Хватит, не боритесь с инфляцией, боритесь за увеличение производства товаров, услуг, и в этом я согласен со многими из докладчиков», - заявил Шаккум. По его словам, в этом вопросе очень многое лежит на правительстве. «И правительство, к сожалению, не обеспечило возможности эффективного использования средств, которые поступали бы в экономику. Мы сегодня не можем предложить крупные инфраструктурные проекты, на которые бы целевым образом использовали средства. Не налажено кредитование малого бизнеса, имеется в виду эффективное использование кредитов. Вы-то будете кредитовать, а вот как эффективно они используются. Там механизмы различные, работа агентств всевозможных, банков государственных. Слишком много щелей, из которых утекают деньги. Поэтому, собственно говоря, к Вам на сегодняшний день, Эльвира Сахипзадовна, претензий нет. Политика Центрального банка взвешенная, вполне скоординированная и адекватная сегодняшней ситуации», - заключил Шаккум.

Ключевые слова: Набиуллина, Центробанк, Шаккум
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Законодательство
последние новости