Карта сайта
13 ноября 2015, 12:47

Бурматов: «Единая Россия» отстояла льготы для поступающих в вузы выпускников системы СПО

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Теперь, как и ранее, абитуриенты со средним профессиональным образованием смогут поступать в вузы не сдавая ЕГЭ, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию

Комментируя утвержденный Минюстом новый порядок приема в вузы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов в пятницу, 13 ноября заявил, что льготы для поступающих в высшие учебные заведения выпускников техникумов и колледжей удалось сохранить благодаря принципиальной позиции «Единой России» по этому вопросу.

Парламентарий напомнил, что ранее Министерство образования планировало отменить эти льготы, что могло нанести серьезный ущерб престижу среднего профессионального образования и ударить по выпускникам системы СПО, желающим продолжить свое образование в вузах.

Депутат подчеркнул, что позиция «Единой России» остается неизменной: подготовка специалистов по рабочим специальностям – один из безусловных государственных приоритетов, и никакие действия, наносящие ущерб этому процессу, предприниматься не должны.

«Партия последовательно выступает за сохранение и расширение образовательных траекторий учащихся учреждений СПО. Мы против любых посягательств Министерства образования на их интересы, и сохранение льгот при поступлении в вуз было для нас крайне важным», - подчеркнул Бурматов.

Парламентарий заявил, что в этом году, как и раньше, абитуриенты со средним профессиональным образованием смогут поступать в вузы, не сдавая ЕГЭ, при этом приемная комиссия должна будет учитывать наличие диплома с отличием, полученного выпускником техникума или колледжа. Бурматов подчеркнул, что тема с сохранением льгот для выпускников учреждений СПО должна быть закрыта раз и навсегда, и всякие попытки наступления Министерства образования на интересы учащихся этих учреждений должны быть исключены.

Кроме того, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию отметил, что должны быть предприняты меры по дальнейшей поддержке и популяризации подготовки специалистов по рабочим специальностям, повышению престижа профессионального образования и рабочих профессий.

Депутат подчеркнул, что утвержденный Минюстом порядок приема в вузы учитывает и другие предложения «Единой России», в частности, заставляет образовательные учреждения публиковать заблаговременно информацию по программам подготовки, реализуемым в конкретном учебном заведении, что, по словам Бурматова, повышает прозрачность и понятность системы образования для всех ее участников.

Ссылка для блогов