Карта сайта
10 ноября 2015, 13:21

Плигин: Если должники не выполняют свои обязанности, государство будет принимать меры

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госудума рассмотрит во втором чтении проект закона о введении для недобросовестного должника временного ограничения права на управление транспортным средством

Ограничивая должника в праве управлять транспортным средством, государство встает на сторону потерпевшей стороны. Об этом журналистам перед началом пленарного заседания 10 ноября рассказал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Законопроект о приостановлении специальных прав, в частности, на управление транспортным средством, получил достаточно широкое освещение в прессе. Это право может быть приостановлено в целом ряде случаев, когда государство и общество ставят вопрос защиты пострадавшей стороны, если должники не выполняют своих обязанностей.

«Эта мера носит вынужденный характер. Нужно понимать, что общество обязано защищать детей в тех случаях, когда родители не платят алименты, а речь идет об огромном количестве случаев. Несомненно, должны защищаться и те лица, которые потеряли своего кормильца, те лица, которые пострадали от преступлений, - отметил Плигин. - В тех случаях, когда должники не выполняют своих обязанностей, государство должно принимать какие-то меры, защищающие слабую сторону. И одной таких мер будет приостановление права пользования специальным правом, в частности правом на управление транспортными средствами (автомобилями, лодками, катерами, квадроциклами, вертолетами)».

По его словам, другие меры, в частности, связанные с ограничением выезда из России, способствовали тому, что в течение непродолжительного времени было выплачено около 6 млрд рублей задолженности по алиментам.

Законопроектом также предусмотрены и определенные процедуры процессуальных гарантий защиты должника. Предусмотрен и случай, когда специальное право не может быть ограничено, если управление транспортным средством является единственным источником доходов в семье, или если это право принадлежит инвалиду первой или второй группы.

Плигин назвал эту меру взвешенной.

«Очень часто алименты, их своевременная оплата является просто условием выживания ребенка. Речь идет о судьбах детей. Считаю, что в случае принятия законопроекта, предлагаемая мера, которая нашла свое применение или апробацию в других странах, сыграет свою позитивную роль», - заключил глава думского комитета.

Ключевые слова: алименты, должники, Плигин
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости