Карта сайта
5 ноября 2015, 13:34

Медведев сообщил об отсутствии роста безработицы в России

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В России не наблюдается роста безработицы благодаря поддержке государством крупных предприятий, констатировал премьер

Правительство не фиксирует роста безработицы, обстановка в моногородах спокойная. Об этом в четверг, 5 ноября, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства на тему «О ситуации на рынке труда».

«Непростое положение, которое сложилось в последнее время в экономике, безусловно влияет и на занятость населения. С начала года приблизительно в два раза выросло число предприятий, которые вынуждены были пойти на реорганизацию, на сокращение персонала, на введение неполного рабочего дня», - цитирует премьера «Интерфакс».

«Если сравнивать с кризисом 2008 года, то можно признать, что сегодня ситуация заметно лучше: такого напряжения, как тогда, на рынке труда нет, мы не фиксируем значительного числа роста безработных, обстановка в моногородах в целом спокойнее», - добавил Медведев.

Он напомнил, что в антикризисном плане правительства принят целый ряд мер по поддержке рынка труда. «Точечно, субсидиями, как мы и договаривались, были поддержаны крупные предприятия, на которых сложилась наиболее сложная ситуация - Группа ГАЗ, АВТОВАЗ, КАМАЗ, Тверской вагоностроительный завод», - пояснил Медведев. По словам главы правительства, в случае необходимости подобные решения будут приниматься и в отношении других предприятий.

Медведев считает, что особое внимание нужно уделить поддержке инвалидов и созданию новых рабочих мест. «На базе ведущих вузов созданы центры содействия трудоустройству выпускников. Тем не менее, кадровая проблема ощущается как минимум у четверти предприятий, поэтому государственные средства, выделяемые на эти цели, должны быть направлены на подготовку тех специалистов, в которых нуждается экономика», - уверен он.

Медведев также поручил правительству определить параметры средств, которые необходимо зарезервировать на поддержку рынка труда в будущем году. «Безусловно, нам резерв нужно иметь. Потому как события развивались несколько действительно более плавно, спокойно, чем мы это предполагали в начале текущего года. Но это не значит, что неожиданности исключены и в конце этого года, и в следующем году», - сказал глава правительства.

«Какие и каким образом их расходовать, просил бы окончательно коллег по правительству, прежде всего социальный блок, определиться и представить предложения, для того чтобы утвердить их, мне на подписание», - сказал премьер.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика
последние новости