Карта сайта
3 ноября 2015, 16:22

«Единая Россия» контролировала разработку топа-50 рабочих профессий - Бурматов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Минтруд России утвердил справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и топ-50 профессий, требующих среднего профессионального образования

«Единая Россия» не даст пустить на самотек реализацию поручения президента России Владимира Путина по справочнику востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и топа-50 профессий, требующих среднего профессионального образования, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов.

Как заявил во вторник, 3 ноября, депутат, комментируя ER.RU утверждение Минтрудом России справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и топ-50 профессий, требующих среднего профессионального образования, «Единая Россия» с самого начала взяла на контроль разработку перечня. «Я могу сказать, что благодаря Партии при работе над перечнем ситуация не зашла в тупик», - отметил депутат.

Он напомнил, что перечнем начало заниматься министерство образования и науки России. «У нас были с самого начала сомнения в дееспособности министерства образования, были сомнения в том, что министерство контролировало ситуацию в учреждениях профессионального образования. И когда мы увидели, как у них получается, мы их жестко раскритиковали. Министерство разработало абсолютно нерабочий перечень, создало его по непонятным для нас критериям. В результате работа над перечнем была передана министерству труда и социальной защиты, которое подошло к работе более профессионально», - сказал Бурматов.

«Единая Россия» также подключилась к работе: было проведено несколько экспертных заседаний вместе с комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и комитетом Госдумы по образованию. Нами были проведены федеральные селекторные заседания с участием регионов, круглые столы, на которых обсуждался перечень», - добавил Бурматов.

Кроме того, по словам депутата, региональные отделения «Единой России» также внесли свои предложения в перечень специальностей.

«Единая Россия» продолжит внимательно следить за тем, как реализуется поручение президента России Владимира Путина по справочнику востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Мы будем контролировать оснащение учреждений среднего профессионального образования, будем смотреть на их инфраструктуру, следить за подготовкой кадров, необходимых для учебного процесса. Также мы будем следить за тем, как будет развиваться сеть учреждений среднего-профессионального образования. Впереди у нас много работы и пускать на самотек ее мы не будем», - заключил Бурматов.

Напомним, Минтруд России накануне утвердил справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и топ-50 профессий, требующих среднего профессионального образования.

В первую десятку вошли такие профессии как автомеханик, администратор баз данных, графический дизайнер, косметолог, лаборант химического анализа, мастер декоративных работ, мастер столярно-плотницких работ, метролог, мехатроник, мобильный робототехник. Также попали в топ-50 профессия сантехника, повара-кондитера, парикмахера. Сварщика, программиста, слесаря, токаря, фрезеровщика, дефектоскописта.

Ранее президент России Владимир Путин поручил разработать национальный справочник профессий, востребованных на рынке труда, а также список перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования, с выделением 50 наиболее перспективных и востребованных профессий и специальностей.

Ключевые слова: Бурматов, профессии, Путин, топ-50
Ссылка для блогов