• er.ru
  • Новости
  • Сергей Нарышкин: Главный расчет сегодня - это собственные силы
2 ноября 2015, 16:43

Сергей Нарышкин: Главный расчет сегодня - это собственные силы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству обсудили стимулирование экономического роста

В Госдуме в понедельник, 2 ноября, прошли парламентские слушания комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на тему «О преодолении структурных диспропорций и стимулировании экономического роста в Российской Федерации».

Прежде чем приступить к обсуждению темы парламентских слушаний, председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что два дня назад в небе над Египтом потерпел крушение российский авиалайнер, погибли 224 человека, в основном это граждане России, а также граждане Украины и один гражданин Белоруссии. «Это страшная трагедия, трагедия для всех нас, особенно для родных и близких, которым мы выражаем искренние соболезнования», - сказал Нарышкин. Участники слушаний почтили память погибших минутой молчания.

Возвращаясь к теме заседания, спикер парламента указал, что дискуссия в ходе слушаний будет не только полезной, но и достаточно жаркой, потому что именно сейчас все комитеты в рамках своих компетенций обсуждают внесенный недавно правительством проект бюджета на следующий год.

«Нельзя забывать о том, что речь идет о бюджете года федеральных выборов. К тому же  в мировой и в российской экономике ситуация непростая, что, конечно, отражается не только на содержании бюджетного процесса, но и на характере дискуссии», - сказал он.

«Из названия слушаний видно, что речь пойдет о долгосрочном будущем национальной экономики, где бюджет на ближайший год является лишь одним из инструментов. Среди стратегических задач государственной политики особе место отведено диверсификации экономики и ее структурным изменениям. Это, конечно, необходимо для большей устойчивости экономики и для обеспечения ее долговременного уверенного роста, прежде всего, за счет внедрения наукоемких технологий практически во все сферы экономики и социальной сферы, за счет улучшения инвестиционного климата, удобного правового регулирования всей предпринимательской деятельности и такой справедливой эффективной судебной практике по коммерческой и другим спорам, - из чего, собственно, и складывается качество национальной юрисдикции», - подчеркнул Нарышкин.

«События двух последних лет только подтверждают актуальность именно таких задач. Как вы знаете, внешние рынки капитала и технологий стали такими ненадежными в силу того, что наши западные партнеры приняли неправовые решения, решения, которые противоречат и принципам свободной конкуренции, и принципам мировой торговли. В этой связи наш главный расчет сегодня - это собственные силы, это внутренние ресурсы и внутренние источники роста», - добавил он.

«Пару слов о так называемых структурных диспропорциях, которые у нас, конечно же, в нашей экономике, безусловно, присутствуют. Доходы от сырьевого экспорта по-прежнему существенно влияют на состояние казны, на состояние резервных фондов, на возможности и объемы инвестирования в нашу экономику. Но если взглянуть на структуру экономики России в целом, то доля нефтегазового сектора в ВВП России от года в год снижается, и сегодня она составляет менее 10%. Нельзя также забывать и о том, что наш российский ТЭК даст фору многим другим отраслям и по вопросам разработки и внедрения инноваций, новых технологий, но и в том, что касается завоевания внешних рынков», - указал Нарышкин.

«Добавлю, что при всех трудностях и в валютных, и курсовых колебаниях правительством и Центробанком не снимается задача выйти на однозначную цифру инфляции причем уже в течение ближайших двух лет. Напомню, что инфляционный прогноз на конец текущего года составляет порядка 12%», - сказал председатель Госдумы.

Нарышкин призвал участников слушаний поговорить о законодательном обеспечении экономического роста. «Напомню, что только за последние 1,5 года Государственной Думой принят целый ряд законов, причем базовых законов, таких как «О стратегическом планировании», «О промышленной политике в РФ», «О территориях опережающего развития», «О свободной экономической зоне в Крыму», о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве и других не менее важных законах», - отметил он.

«Я сегодня просил бы вас уделить и должное внимание вопросам парламентского контроля в бюджетной сфере для усиления которого Госдума сделала уже немало», - сказал Нарышкин. 

Ссылка для блогов