• er.ru
  • Новости
  • Макаров: Независимые эксперты одобрили проект бюджета на 2016 год
2 ноября 2015, 15:41

Макаров: Независимые эксперты одобрили проект бюджета на 2016 год

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава думского комитета по бюджету и налогам обсудил проект бюджета страны с экономистами

Итоги экспертизы проекта бюджета, проведенной представителями ведущих экономических вузов страны, обсудили в Госдуме в понедельник, 2 ноября, под председательством главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. По итогам дискуссии он сообщил, что независимые эксперты высказались за принятие проекта бюджета на 2016 год в первом чтении.

Выступая на встрече с экономистами, Макаров назвал «доброй традицией» практику обсуждения бюджета с учеными, с научным сообществом. «У нас уже сформирован круг специалистов, которых мы привлекаем – это представители ведущих институтов. Это не круг единомышленников, у каждого эксперта своя точка зрения», - заметил депутат.

По его словам, бюджет 2016 года будет сложный. «Сегодня мы хотим понять, правильно ли в бюджете расставлены приоритеты, используются ли все ресурсы. Мы хотим узнать, есть ли какие-то еще дополнительные возможности», - отметил Макаров.

Парламентарий напомнил, что отдельные министры заявляют: кризиса в России нет, есть новая экономическая реальность, к которой надо привыкнуть. «Так ли это на самом деле или нет? Есть у нас кризис и нужна ли нам антикризисная программа, под которую сегодня выделяют средства, или нет?», - задал вопрос присутствующим депутат.

Макаров добавил, что бюджет является только одним из инструментов экономической политики. «Один бюджет не может решить все задачи, он может решить только часть из них», - подчеркнул парламентарий.

В заключение Макаров обратил внимание на то, что все эксперты, присутствовавшие на заседании, высказались за принятие проекта бюджета в первом чтении. «Я со своей стороны хотел сказать всем экспертам, которые дали добро на проект бюджета в короткие сроки заключения, «спасибо», - заключил парламентарий.

Напомним, депутаты  Госдумы рассмотрят проект бюджета на 2016 год в первом чтении 13 ноября.

Ожидается, что второе чтение бюджета, в случае, если он будет поддержан в первом чтении, пройдет 2 декабря, а  4 декабря бюджет может быть принят в третьем чтении. Затем документ будет направлен в Совет Федерации и президенту России Владимиру Путину.

Ранее во время обсуждения документа на встрече председателя Партии, председателя правительства Дмитрия Медведева с представителями фракции «Единой России» отмечалось, что в бюджете на 2016 год важно обеспечить неукоснительное исполнение адресных социальных обязательств, особенно в отношении граждан пожилого возраста, инвалидов, малообеспеченных граждан. Как заявил Макаров ранее, цифры бюджета показывают, что происходит достаточно серьезное увеличение расходов, связанных с социальными расходами государства. «Можно с уверенностью сказать, что те обязательства, которые принимались в 2015 году, будут, безусловно, выполнены», - сказал депутат.

В июле «Единая Россия» сделала ряд заявлений против сокращения бюджетных расходов на сельское хозяйство. Во внесенном проекте бюджета цифра расходов на село 2015 года осталась неизменной и составила 237 млрд рублей.

Ключевые слова: бюджет, Макаров, экономисты
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Законодательство
последние новости