Карта сайта
2 ноября 2015, 11:24

Прокуратура наказала губернатора Забайкалья за задержки зарплат учителям

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Власти региона скрывали данные о задержках зарплат учителям и нарушили сроки выплат заработной платы более чем тысяче работников забайкальских школ

Губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому внесены представления прокуратуры после проведения проверки по фактам задержек выплаты заработной платы учителям региона. Проверка проводилась по депутатскому запросу первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова.

В настоящее время имевшаяся перед 1103 работниками образовательных учреждений Забайкальского края задолженность полностью погашена. В ходе проверки были выявлены факты сокрытия сведений о задолженностях по зарплате, несвоевременной выплаты зарплаты и компенсаций за задержку оплаты труда, несоответствия закону локальных актов учреждений и заключенных трудовых договоров. Соответствующий отчет о проведении прокурорской проверки был официально направлен прокуратурой края в адрес депутата Бурматова.

В ответе прокуратуры, в частности, указывается, что в суды по результатам проверок было направлено 3940 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 56 миллионов рублей, внесено 238 представлений об устранении нарушений закона, более 70 человек привлечены к ответственности, возбуждено 85 дел от административном правонарушении, наложено более 60 штрафов.

При этом два представления прокуратуры вынесены непосредственно высшему должностному лицу региона – губернатору края. Так, прокуратура внесла представление губернатору за недостаточно активное наполнение бюджета региона, результатом которого стал дефицит средств на выплату зарплат учителям. Прокуратурой указывается, что одной из причин нехватки денежных средств на выплаты школьным учителям были «факты бездействия администраторов доходов – органов государственной власти края и местного самоуправления по взысканию платежей  бюджеты, штрафов, пени по ним и иных видов доходов». По выявленным нарушениям внесено представление губернатору Забайкальского края, которое находится на рассмотрении.

Второе представление прокуратуры губернатор региона получил за задержки выплаты социальных пособий, на факт которой также указывал в своем запросе депутат Бурматов. Проверка выявила, что органами власти края «в нарушение требований законодательства надлежащим образом не исполнялись обязательства по поддержке семьи, материнства и детства, социальной защите семей, имеющих детей». Нарушались сроки выплаты пособий многодетным семьям. Причем имелась задолженность по выплате пособий даже за февраль и март текущего года. Нарушались сроки выплаты и иных видов социальных пособий на детей, установленных региональным законодательством.

Депутат Бурматов подчеркнул, что своевременность выплаты заработных плат школьным учителям находится на постоянном контроле «Единой России», и партия ведет общефедеральный мониторинг ситуации.

«В ситуацию в Забайкалье пришлось вмешиваться уже второй раз за год. До этого я подключал прокуратуру к проверке задержки зарплат учителям в этом регионе в начале текущего года. Аналогично приходилось вмешиваться в ситуацию с задержками зарплат в Мурманской области. Сейчас на особом контроле находится Хакасия, откуда мы тоже получаем тревожные сигналы о задержках зарплат учителям, и где также по моему депутатскому запросу проводится проверка. Мониторинг не прекращается ни на один день, и по каждому сигналу проводится тщательная проверка, а затем, в случае, если он подтверждается – мы подключаем все ресурсы для того, чтобы задолженность была максимально оперативно погашена, а виновные в ее появлении – привлечены к ответственности», - заявил Бурматов.

Парламентарий отметил также недопустимое бездействие Министерства образования и науки РФ в этом вопросе и обвинил ведомство в плохой информированности о состоянии дел с зарплатами учителей в регионах.

«Министр образования Дмитрий Ливанов выступает с победными реляциями о том, что задержек по учительским зарплатам, якобы, нет. Однако, в реальности мы видим совершенно другую картину: они периодически возникают в целом ряде регионов. При этом Минобр не владеет ситуацией, не влияет на нее и вообще самоустранился от решения проблем школьных учителей. Это актуализирует вопрос о дееспособности ведомства», - заключил Бурматов.

Ключевые слова: Бурматов, Ливанов, учителя
Ссылка для блогов