Карта сайта
30 октября 2015, 10:36

Вяткин взял на контроль проблему сокращения медперсонала в Трехгорном

Сокращение медицинских работников привело к закрытию целых отделений в Медико-Санитарной части №72 и, как следствие, отразилось на качестве медицинского обслуживания населения Трехгорного

Работники Федерального медико-биологического агентства и Медико-Санитарной части №72 города Трехгорный (Челябинская область), жалуются на катастрофически низкую заработную плату. Об этом сообщили в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». Со своими проблемами работники МСЧ №72 обратились к депутату Госдумы Дмитрию Вяткину.

Вопрос низких заработных плат медики неоднократно пытались решить самостоятельно на уровне МСЧ №72, однако руководство так и не предприняло шагов в данном направлении. Заявители также обращались к главе городаТрехгорного, однако он в данной ситуации оказался бессилен. Дело в том, что медико-санитарная часть №72 входит в структуру Федерального медико-биологического агентства, и руководство МСЧ №72 при неудобных вопросах, ссылается на то, что имеет федеральное подчинение и местные власти им не указ.

Заявители также сообщили о вопиющем факте, так называемой «оптимизации» в МСЧ№72 посредством сокращения не административного, а медицинского персонала.

Отметим, что в МСЧ №72 работает около 700 сотрудников, из которых примерно 240 – административно-хозяйственный персонал. У главного врача назначено 6 заместителей, на 700 сотрудников МСЧ№72 приходится 16 бухгалтеров и 7 юристов, но при столь многочисленном штате администрации данного учреждения сокращение коснулось исключительно медицинских работников, что привело к закрытию целых отделений и, как следствие, отразилось на качестве медицинского обслуживания в Трехгорном. Ситуация усугубляется тем, что данное медицинское учреждение является единственным в городе.

Вяткин обратил внимание и на другую сторону вопроса: сокращая медперсонал, руководство должно понимать, что специалистам с медицинским образованием нет альтернативы при поиске работы в таких моногородах.

«Мы сегодня говорим о социальной ответственности предприятий, но при этом не должны забывать, что и государственные учреждения и организации должны быть социально ответственными», - подчеркнул Вяткин.

Отдельного внимания заслуживает история об аппарате магнитно-резонансной томографии, который, по словам заявителей, находится в рабочем состоянии, но по документам подлежит списанию и демонтажу из отделения лучевой диагностики МСЧ №72. Заявители обращают внимание на то, что акт на списание данного аппарата выдала организация, которая уже более трех лет не занимается обслуживанием МСЧ №72 и не участвовала в торгах на заключение нового договора обслуживания.  В случае демонтажа аппарата МРТ, у горожан не будет возможности своевременно проходить столь сложное обследование непосредственно в городе Трехгорный.

Все факты, изложенные в обращении медиков, требуют тщательной проверки. На имя руководителя  Федерального медико-биологического агентства уже направлен соответствующий депутатский запрос.

Ссылка для блогов