Карта сайта
29 октября 2015, 13:27

Конкуренцию в сфере оказания медицинских услуг надо развивать - Медведев

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Отсутствие конкуренции в сфере производства лекарственных препаратов ведет к ухудшению их качества и необоснованному росту цен, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев

Конкуренцию в сфере оказания медицинских услуг необходимо развивать, отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев. На заседании правительства в четверг, 29 октября, он призвал приложить усилия для развития конкуренции в отрасли.

«Это тема не одного дня, но очевидно, что даже с точки зрения предложения медицинских услуг, ситуация в сфере здравоохранения меняется», - заявил председатель правительства. - То, что они становятся более разнообразными, - это очевидно».

По его словам,  конкуренция должна развиваться как в сфере медицинских услуг, так и в сфере лекарственного обеспечения, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев выразил надежду, что совместные усилия Минздрава и Федеральной антимонопольной службы принесут свои плоды.

Премьер подчеркнул, что отсутствие конкуренции в сфере производства лекарственных препаратов ведет к ухудшению их качества и необоснованному росту цен.

Он также отметил, что российский рынок лекарств довольно большой и занимает седьмое место в мире. По данным Минздрава, общее число аптек в стране составляет 55 тысяч, при этом количество государственных аптек выросло на 40 процентов.

Премьер-министр добавил, что объем рынка негосударственных услуг в сфере медицины в России увеличивается.

«Сейчас объем рынка негосударственной медицины в России увеличивается с учетом того, что у пациента должно быть право на выбор того врача и того медицинского учреждения, где ему нравится», - сказал Медведев.

По его словам, «есть немало хороших примеров в регионах, где открываются современные негосударственные поликлиники, появляются и частные больницы, санатории».

«Они, конечно, особо востребованы там, где не хватает специалистов и оборудования, сложного оборудования типа компьютерной томографии, гемодиализа», - сказал Медведев.

Премьер-министр сообщил также, что число частных клиник, которые включены в реализацию территориальных систем обязательного медицинского страхования, растет, и их доля сейчас больше, чем планировалось. «И такие клиники и страховые компании должны быть по-особенному активны, чтобы конкурировать за застрахованных граждан», - заключил Медведев.

Ссылка для блогов