Карта сайта
27 октября 2015, 16:34

Путин настаивает на исключении иностранной валюты из расчетов за энергоресурсы

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Кроме того, глава государства призвал участников нефтяной отрасли активнее развивать и совершенствовать биржевые механизмы торговли нефтью, нефтепродуктами и газом

В ходе заседания президентской комиссии по ТЭК, пошедшей во вторник, 27 октября, президент РФ Владимир Путин призвал участников нефтяной отрасли продолжить развитие биржевых торгов нефтью, нефтепродуктами и газом.

«Необходимо продолжить работу по совершенствованию биржевых механизмов торговли нефтью, нефтепродуктами и газом. Год назад в рамках исполнения решений нашей с вами комиссии была запущена торговля природным газом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. За это время объём торгов составил 6,8 млрд кубометров, - сказал он. - С развитием биржевой торговли необходимо формировать независимые национальные ценовые индикаторы на основные виды топливно-энергетических товаров».

Отметив позитивную динамику в деятельности российского топливно-энергетического комплекса, глава государства напомнил о необходимости прекратить использование иностранной валюты при расчетах за топливно-энергетические ресурсы, в частности, при перевалке нефти, передает «Интерфакс».  

Заметив, что «за последние годы российский ТЭК, его базовые отрасли, набрали хороший темп», Путин подчеркнул, что это  во многом это результат принятых в последнее время решений, в том числе - по льготам при разработке месторождений Восточной Сибири и шельфа.  По словам главы государства, это позволило открыть новые запасы, нарастить добычу нефти и увеличить объем инвестиций в глубокую переработку углеводородов, «и в целом задать позитивную динамику качественных изменений в ТЭКе

Предваряя заседание комиссии по ТЭКу, Путин в режиме видеоконференции дал старт строительству - газопровода «Ухта-Торжок - 2», который является частью проекта расширения российской газотранспортной системы для обеспечения подачи газа в морскую магистраль «Северный поток 2».

«Мы сегодня даем старт большому нужному проекту - строительство второй нитки газопровода «Ухта-Торжок». Он даст дополнительные рабочие места во всех 5 регионах, где он будет проходить», - подчеркнул в ходе церемонии глава государства.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Экономика
последние новости