Карта сайта
23 октября 2015, 16:03

Банковская система может дать экономике России недорогие кредиты - Руденский

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Член комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Руденский выступил на заседании Научного совета Центра стратегического планирования и управления экономикой

Российская финансово-банковская система способна дать экономике недорогие долгосрочные кредиты, отметил член комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Руденский.

Как заявил в комментарии ER.RU в пятницу, 23 октября, депутат во время заседания Научного совета, образованного Научно-практическим центром стратегического планирования и управления экономикой при Президиуме Генерального совета «Единой России», уровень монетизации российской экономики  один из самых низких в мире – около 45%. «В других странах, где денежно-кредитная политика служит задачам развития экономики (в Китае, Индии, Бразилии, зоне евро, Японии, Иране, Турции), ситуация принципиально отличается от российской», - уточнил Руденский.

Депутат также обратил внимание, что по экспертным оценкам, чтобы преодолеть стагнацию и выйти на экономический рост до 5 – 6 % в год, России нужно ежегодно увеличивать объем инвестиций в инфраструктуру, создавать новые предприятия и проводить модернизацию существующих мощностей на 8 % в 2015-2020 гг. и на  10% – в 2021-2025 гг.

«А сегодня и так небольшие новые кредиты зачастую идут не на закупку оборудования и технологий, а на реструктуризацию прежних дорогих долгов», - добавил парламентарий.

Он обратил внимание на то, что весь инвестиционный ресурс предприятий сегодня оседает в кредитных организациях. «О каком экономическом развитии может идти речь, если половина прибыли предприятий уходит на оплату процентных платежей, а вторая половина – на возврат кредитов. Высокая процентная ставка по кредитам, отсутствие длинных и дешевых ресурсов исключают инвестиционный механизм в стране», - говорит депутат.

По словам депутата, одним из эффективных механизмов развития реального сектора экономики в мировой практике стало сегодня эмиссионно-инвестиционное кредитование. «Оно может стать для России одним из способов обеспечения финансового суверенитета страны, особенно в условиях бюджетных ограничений. В отношении такого механизма оппоненты отмечают риски разгона инфляции и обвала курса рубля. Однако в этом механизме обеспечивается связывание эмиссионных денег конкретными проектами новых производств», - сказал Руденский.

«Несомненно, российская финансово-банковская система способна дать экономике недорогие долгосрочные кредиты, в т.ч. для обновления устаревших основных фондов, для перевооружения промышленности», - заключил Руденский.

Ключевые слова: кредиты, Руденский, Экономика
Ссылка для блогов