Карта сайта
21 октября 2015, 20:43

Васильев: Антикризисная программа правительства находится в рабочем состоянии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат Госдумы Владимир Васильев прокомментировал отчет правительства и Центробанка о реализации антикризисного плана

Антикризисная программа находится в рабочем состоянии, но требует всестороннего обсуждения, заявил в среду, 21 октября, заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, комментируя отчет правительства и информацию Центрального банка о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (за 1-е полугодие 2015).

«Мне бы хотелось напомнить, что относительно недавно 382 голосами в этом зале мы поддержали антикризисную программу. Сегодня выступали и те депутаты, которые ее поддержали, и те, кто ее не поддерживал. Мы имели возможность достаточно глубоко обсудить, услышать, высказаться по очень важным вопросам. Думаю, что каждый из нас прекрасно понимает: люди-то ждут от нас даже не самых ярких, эмоциональных, иногда переходящих в горячие, выступлений, а решения вопросов», - сказал депутат, выступая в парламенте.

Говоря о работе антикризисного плана, он отметил что она работает и виден результат. «Наш коллега Борис Кашин, который выступал сегодня утром от КПРФ, докладывая позицию, говорил: «Парламент потерял голос». Смотрите, разве парламент потерял голос?! Какие идут дебаты! Идет детальный разбор. Правительство, по сути, в полном составе здесь присутствует. Это, наверное, и есть то, к чему стремится парламент. Время непростое – в мире, в стране. Мы это все понимаем. И попытки как-то упростить методом передергивания ситуации до «всё плохо, а мы хорошие» понятны – выборы впереди», - добавил Васильев.

«Поэтому я бы сейчас начал с того, что уточню некоторые моменты, которые уже звучали. Во-первых, многие вопросы, касающиеся антикризисной программы - в том числе, и необходимая нормативно-правовая база (спасибо большое, это было отмечено в докладе) - решены и решаются. Это очень важно», - уточнил лидер фракции.

Он сообщил, что фракция подготовила ряд предложений. Были продлены дачная амнистия и приватизация. Для решения задачи импортозамещения приняты законы, направленные на развитие всех отраслей отечественной промышленности, малого и среднего бизнеса: расширены полномочия регионов по введению различных льгот, расширены двухлетние налоговые каникулы на сферу трудовых услуг, установлен мораторий до 2018 года на проверки для субъектов малого предпринимательства и многое другое. «Это всё работает. Спасибо огромное коллегам из других фракций: всё это было поддержано и сегодня уже действует», - сказал Васильев.

«Игорь Иванович (Шувалов), внося антикризисную программу, Вы говорили о том, что это живой механизм, что он будет изменяться, дополняться вместе с меняющейся обстановкой. Я думаю, сегодняшнее обсуждение Вам показало, как много еще в нее не попало. Выступали наши коллеги, и они очень убедительно говорили о том, что многие вопросы еще можно и нужно туда включать. Вы, я думаю, тоже внимательно слушали выступления коллег Макарова, Баталиной, Аксакова, Гончара. Председатели комитетов очень широко и предметно изложили эти вопросы. Даже у Вас в правительстве Александр Николаевич Ткачев недавно заявил, что АПК готов провести импортозамещение в течение четырех лет. Это как-то согласовано с программой?», - обратился Васильев.

«Нам нужно будет решить ряд вопросов, которые давно звучат. Два года подряд Президент в своем Послании ставит перед нами задачу о регулировании вопросов, связанных с интернет-торговлей. А пока у нас иностранные компании буквально наживаются на неурегулированности этих вопросов. А это, в общем-то, даже по оценке Минфина десятки миллиардов рублей. Скоро будет очередное Послание. Вот вопрос. Как мы будем действовать? Здесь коллега Кашин перегнул, конечно, когда передернул слова Макарова о том, что у нас «денег, как грязи». Это не так. Но с тем, что деньги надо считать и эффективно использовать – мы абсолютно согласны. И вообще, я позволю себе сказать, нам нужно не только, высказываясь, ставить кого-то в положение на грани «застрелиться», но и самим следить за тем, что мы говорим, и как наше слово отзовется – в том числе, и материально. Это реальные вещи, вы это видите», - констатировал он.

«У нас скоро будет рассмотрение бюджета. Недавно наша фракция встречалась с Председателем Правительства, председателем нашей Партии. Были поставлены важные вопросы. И я бы хотел еще раз подчеркнуть, что и поддержка регионов, и поддержка граждан, и поддержка отраслей экономики – всё это мы определили. По АПК достигнуты договоренности - как минимум, не сокращать финансирование на следующий год по сравнению с текущим. Ряд вопросов поддержал Председатель Правительства. И мы как фракция хотим зафиксировать, что будем этого твердо придерживаться, защищая интересы наших избирателей.  В бюджете на 2016-ый год вновь предусматривается создание антикризисного фонда. Коллега Макаров говорил об этом, и я не могу не коснуться вновь. В министерстве экономического развития четко сказали, что не видят необходимости в разработке этого плана на будущее. Игорь Иванович, посмотрите, сколько вопросов вы сегодня услышали здесь! Что, мы их решать не будем? Или в обычный режим переходим? Тогда давайте так и скажем людям, что кризис закончится в этом году. Хотя половина граждан, по социальным опросам, ждет более тяжелые времена. Наши выступления, возможно, иногда эмоциональны, но обижаться-то не на что. На что обижаться? Что цены на лекарства выросли? Выросли. Что людям тяжело живется? Тяжело. Более того, здесь все присутствующие на следующей неделе поедут в регионы и будут разговаривать с людьми, и только нам с вами, коллеги - никому иному, кто бы какую позицию ни занимал – всё равно с людьми нужно будет говорить. Упростить до того, что кого-то куда-то вон - Украина показала, как это работает, дураков-то всё меньше становится. Работать надо! Уважаемые коллеги, в связи с этим я бы хотел поблагодарить всех за то, что мы сделали, и предложить: есть антикризисная рабочая группа, в которой работают два наших специалиста – Макаров и Жуков, и было бы правильным, если бы эта группа посмотрела, как будет использоваться кризисный фонд, который, безусловно, нужно контролировать, чтобы каждая копейка по делу срабатывала», - сказал депутат.

«И последнее. Спасибо большое вам, Игорь Иванович, за то, что занимаетесь вопросом СУ-155. На неделе буду в Тверской области, там около тысячи обманутых участников застройки, которые сейчас услышали ваше слово. Но проблема не только с СУ-155, поэтому нам ещё работать и работать. Давайте работать, коллеги! Для этого есть все возможности, есть инструменты. Спасибо большое!», - заключил Васильев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Общество
последние новости