21 октября 2015, 17:25

Средний Урал вошел в число лидеров по развитию доступной среды

Нынешние достижения стали возможны благодаря тесному сотрудничеству власти с общественными организациями и предприятиями, проходящей при активной поддержке «Единой России»

В национальном рейтинге, подготовленном всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России» при поддержке центра информационных коммуникаций «Рейтинг», Свердловская область занял седьмую строчку.  По мнению регионального координатора партпроекта «Доступная среда», председателя комитета по социальной политике Заксобрания Свердловской области Вячеслава Погудина, нынешние достижения стали возможны благодаря тесному сотрудничеству власти с общественными организациями и предприятиями, проходящей  при активной поддержке «Единой России».

В топ-18 рейтинга вошли регионы, в которых строительство городской инфраструктуры ведется в рамках единой концепции, учитывающей основные потребности граждан с ограниченными возможностями.  Учитывается, например, наличие дублирующих светофоры звуковых сигналов, пандусов для инвалидов-колясочников возле жизненно важных объектов, специальных парковочных мест, тактильной плитки на остановках и так далее.

«За последние пять лет в вопросе формирования безбарьерной среды мы достигли хороших результатов, – отметил Погудин. – Сейчас мы достаточно активно решаем проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья совместно с областным правительством, общественными организациями и предприятиями».

Депутат - единоросс подчеркнул, что в процессе организации доступной среды в Свердловской области участвует широкий круг заинтересованных организаций и лиц.  В рабочую группу партпроекта входят представители здравоохранения, образования, областных министерств, общественных организаций инвалидов.

«Когда мы делимся своим опытом по реализации программы «Доступная среда» с коллегами из других регионов, они нам завидуют, потому что в Свердловской области власти активно взаимодействуют с общественниками. Благодаря этому сотрудничеству мы проводим много культурных мероприятий, а инвалиды-колясочники и другие маломобильные граждане постоянно участвуют в рейдах и лично оценивают, насколько то или иное учреждение отвечает потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, предприятия, на которых работают инвалиды, постоянно получают средства на перевооружение и создание новых рабочих мест», – рассказала председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Мария Юдина.

Отметим, в ходе подготовки национального рейтинга «Доступная среда» было исследовано более 3 тысяч различных объектов (свыше 500 парковок и порядка 2,5 тысяч объектов доступной среды). Мониторинг осуществлялся при постоянной консультации представителей 116 общественных организаций, объединяющих граждан-инвалидов.