Карта сайта
21 октября 2015, 10:39

Госдума создает новый инструмент антикоррупционного поведения - Яровая

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Единые унифицированные требования контроля устанавливаются в отношении всех выборных должностных лиц, всех уровней и по всей территории Российской Федерации, заявила председатель думского комитета

Законопроект, вводящий ответственность для депутатов всех уровней за несвоевременную подачу декларации о доходах и расходах, в среду, 21 октября будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

«Мы создаем совершенно новый инструмент обеспечения антикоррупционного поведения, который, прежде всего, имеет упреждающее значение, поскольку единые унифицированные требования контроля устанавливаются в отношении всех выборных должностных лиц, всех уровней и по всей территории Российской Федерации», -  заявила ER.RU глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, поясняя цель законопроекта.

Как подчеркнула  глава думского комитета, для выборного должностного лица, статус которого напрямую связан с исполнением публичных обязанностей, это требование формируется еще на стадии выдвижения кандидатом на должность.

«Государственный контроль обязывает к тому, чтобы каждый, кто претендует на народное доверие, принял публичное решение о разделении коммерческих и общественных интересов. Принятие решение выборными должностными лицами должно быть направлено на реализацию общественных, а не личных интересов», - считает Яровая.

«При исполнении своих полномочий депутаты всех уровней, главы муниципалитетов и регионов в равной степени призваны к исполнению установленных президентом и федеральными законами требований перед государством и обществом: от деклараций до конфликта интересов и иностранных финансовых инструментов», - отметила глава думского комитета, особо подчеркнув, что это позиция фракции «Единая Россия» и комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

«На заседании Совета законодателей мы договорились с регионами провести мониторинги исполнения этого закона и по конфликту интересов, результаты которых могут стать предметом отдельного, дополнительного рассмотрения», - заключила депутат, заметив, что результаты мониторинга будут предметом рассмотрения на комиссии Совета законодателей по противодействию коррупции.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство
последние новости