Карта сайта
20 октября 2015, 16:10

Бурматов: Министерство образования ведет проект «5-100» к провалу

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Проект «5-100» направлен на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров

Министерство образование России демонстрирует близорукость и низкую информированность о реализации проекта «5-100», отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов.

Парламентарий назвал никудышной информированность министра образования о состоянии дел в проекте «5-100» и напомнил, что проблема накрутки публикаторской активности рядом вузов-участников проекта неоднократно поднималась экспертами на протяжении почти двух лет и не являлась секретом ни для кого, кроме самого министра образования.

Депутат также отметил, что отсутствие у Минобра адекватной информированности о состоянии дел в проекте является одной из причин его низкой эффективности. «Несмотря на то, что потрачено уже больше половины всех средств, запланированных на этот проект, ни один из отечественных вузов так и не приблизился к заветному топ-100, более того, ряд университетов показали отрицательную динамику», - подчеркнул Бурматов.

«Я неоднократно указывал на проблему массовых публикаций в дешевых индийских и китайских научных журналах, авторами которых иногда становились сразу по десятку человек и которыми вузы пытались отчитаться в рамках проекта «5-100», чтобы подняться в рейтинге, - добавил он. - На это же на протяжении последних двух лет указывали министру и многие другие эксперты».

Кроме того, депутат подчеркнул, что с этим фактом был даже связан скандал, когда в одном из ведущих мировых рейтингов несколько российских вузов, практикующих подобные действия, потеряли свои позиции, откатились назад, показав отрицательную динамику из-за того, что организаторы рейтинга исключили фактор накрутки. «При этом деньги были неэффективно израсходованы на подобные публикации вместо того, чтобы быть вложенными в создание реальной научной базы и послужить действительному, а не фиктивному росту позиций наших университетов», - сказал Бурматов.

«Подобная близорукость Министерства образования вызывает очень серьезные вопросы. Складывается ощущение, что ведомство вообще не контролирует реализацию проекта «5-100», на который налогоплательщики потратили уже десятки миллиардов рублей, не получив никакого эффекта», - отметил Бурматов.

Парламентарий напомнил, что он уже выступал с предложением о введении персональной должностной ответственности за результаты этого дорогостоящего проекта. Депутат отметил, что в этой ситуации Ливанов, как человек, не обладающий реальными данными о ходе проекта и том, с какими трудностями сталкиваются вузы и как они решают поставленную задачу, должен быть отстранен от этих процессов.

«Винить вузы во всем – это неправильно. Фактическим координатором программы выступает Минобр, являющийся учредителем учебных заведений, участников проекта. Именно это ведомство определяет стратегию реализации проекта, играет основную роль в отборе участников, распределяет деньги и так далее», - подчеркнул депутат.

Он добавил, что не знать о перекосах в ходе этого проекта Министерство образования просто не могло. «Об этом ему давно твердили все, поэтому сейчас, скорее всего, Ливанов просто лукавит, пытаясь перенести вину за провал проекта на вузы, хотя, на мой взгляд, ответственность за подобную ситуацию должна лежать исключительно на министре, неспособном организовать нормальный контроль за освоением десятков миллиардов рублей, выданных на проект «5-100», - заключил Бурматов.

Напомним, вокруг проекта «5-100» разразился скандал. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов узнал о том, что ряд вузов – участников проекта занимается «накруткой» рейтингов путем наращивания научных публикаций в непрестижных журналах, назвав это «мусорными публикациями» и пообещав снизить им финансирование.

Ключевые слова: Бурматов, Ливанов, Минобрнауки
Ссылка для блогов