Карта сайта
20 октября 2015, 14:18

Неверов: Если человек идет во власть, он должен выполнять нормы антикоррупционного законодательства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Автор законопроекта о введении ответственности за отказ от подачи декларации для депутатов поддержал введение этой нормы на муниципальном уровне

В среду Государственная Дума будет рассматривать во втором чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», который устанавливает обязанность депутатов Государственной Думы, законодательных собраний и членов Совета федерации подавать декларации о доходах и расходах до 1 апреля. За невыполнение нормы предусмотрена ответственность в виде досрочного прекращения полномочий.
 
«Законопроект был внесен по итогам декларационной кампании этого года. Мы провели анализ, и оказалось, что почти 200 депутатов региональных парламентов не стали подавать отчеты о своих доходах и обязательствах имущественного характера,  - напомнил автор документа заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов. - При этом никакой ответственности за это не было предусмотрено, поэтому законопроект изначально направлен на устранение правового пробела».

Неверов рассказал, что поддерживает внесенные его коллегами поправки ко второму чтению, которые предусматривают расширение круга лиц, на которых будет распространяться эта норма. «Теперь депутаты всех уровней, независимо от того, работают они на постоянной или непостоянной основе, должны будут подавать декларации. В том числе это касается и сельских депутатов», - пояснил депутат.
 
«Деятельность депутатов носит публичный характер, поэтому если человек идет во власть, то он должен быть готовым к тому, что необходимо выполнять все нормы антикоррупционного законодательства», - отметил Неверов.
 
Еще одно важное предлагаемое нововведение – запрет на иностранные счета и активы за рубежом. Если по действующему законодательству такой запрет установлен, помимо депутатов Государственной Думы и членов Совета федерации, для депутатов законодательных собраний, то теперь предлагается установить такое ограничение для депутатов городских округов и муниципальных районов, которые работают на постоянной основе, и для депутатов этого же уровня, которые занимают руководящие должности в представительном органе власти (вне зависимости от того, является ли совет депутатов основным местом работы или нет), а также сити-менеджеров. Таким образом, запрет не касается только депутатов МСУ, работающих в городских округах и муниципальных районах на непостоянной основе.  

Также Неверов подчеркнул, что по итогам формирования комиссий и комитетов во вновь избранных региональных и муниципальных  парламентах, была выявлена еще одна проблема после прошедших выборов. «Мы столкнулись с недопустимыми вещами: руководителями комитетов стали депутаты на непостоянной основе, но при этом по основному месту своей работы они являются гендиректорами компаний, деятельность которых напрямую связана с кругом вопросов, которые решает возглавляемый им комитет», - рассказал Неверов, приведя в пример ситуацию, когда генеральный директор аграрного предприятия возглавляет аграрный комитет, а директор завода железобетонных конструкций - комитет по строительству и ЖКХ.  

Чтобы избежать подобных ситуаций на всех уровнях, предлагается ввести норму об обязательном уведомлении о возможном конфликте интересов. «Работая даже на общественных началах, они могут влиять на принимаемые решения в отношении своего бизнеса. Мы должны минимизировать возможности лоббизма в их работе», - считает вице-спикер.

По его словам, в первую очередь, вводимые нормы затронут представителей фракций «Единой России». Из более 245 тысяч депутатов различного уровня 165 тысяч, то есть 67,2%, представители «Единой России».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии Регионы Законодательство
последние новости