Карта сайта
19 октября 2015, 16:28

Неверов настаивает на введении ответственности для не предоставивших декларацию о доходах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению зампреда Госдумы, необходимо, чтобы существующие законодательные ограничения, которые установлены в отношении федеральных депутатов, министров, чиновников, распространялись на представителей региональной и муниципальной власти

Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству рекомендовал Государственной Думе принять во втором чтении инициированный Сергеем Неверовым и Ириной Яровой законопроект, который вводит ответственность для членов СФ, депутатов Госдумы и региональных парламентов, не предоставивших до 1 апреля декларацию о доходах и имуществе в виде досрочного лишения полномочий. Кроме того, комитет поддержал поправки, внесенные в законопроект ко второму чтению членами СФ, единороссами Андреем Клишасом, Дмитрием Азаровым, а также депутатами Госдумы Александром Бурковым («Справедливая Россия«), Алексеем Диденко (ЛДПР), Вадимом Соловьевым (КПРФ) и Виктором Кидяевым («Единая Россия«).

Автор законопроекта, зампред Госдумы Сергей Неверов поддержал предложения коллег: «Необходимо, чтобы существующие законодательные ограничения, которые установлены в отношении федеральных депутатов, министров, чиновников, распространялись на представителей региональной и муниципальной власти, в том числе депутатов законодательных собраний, глав администраций (сити-менеджеров), муниципальных депутатов».

Поправки, внесенные ко второму чтению предлагают установить ответственность в виде лишения мандата за непредставление деклараций доходов и расходов для депутатов всех уровней, уточняет депутат. Такая же ответственность предусмотрена, если народные избранники не сообщат о наличии конфликта интересов.

Помимо этого, предлагается установить запрет на иностранные счета и активы для глав администраций (сити-менеджеров) и депутатов МСУ, работающих на постоянной основе, а также депутатов, которые занимают руководящие должности в представительном органе власти. «Если люди избираются в региональную власть, то они должны думать о развитии региона,  – говорит Неверов. – Кроме того, недопустимы ситуации, когда депутат, например, возглавляет комитет по ЖКХ  и одновременно является владельцем управляющих компаний, или является гендиректором строительной компании и возглавляет комитет по земельным отношениям и строительству. Это очевидный конфликт интересов. Также эта норма должна распространяться на муниципальных чиновников, избираемых руководителей муниципального уровня, которых ранее она не касалась. Мы должны минимизировать возможности лоббизма в их работе»

Ранее у депутатов, работающих на непостоянной основе, не было обязанности сообщать о наличии или возможности возникновения конфликта интересов. «С принятием проекта новые нормы распространяют эти требования максимально широко и коснутся всех тех, у кого может появиться соблазн злоупотребить служебным положением или пролоббировать собственные интересы», - подчеркивает вице-спикер.

Ссылка для блогов