Карта сайта
7 октября 2015, 15:55

Бурматов: Рабочие и инженерные специальности требуют приоритетного внимания

О необходимости популяризации рабочих специальностей и недопустимости сокращения количества учреждений среднего профессионального образования заявил зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов

Вопрос подготовки инженерных кадров и рабочих специалистов является ключевым для развития экономики России, реализации политики импортозамещения и реальной поддержки отечественных производств. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов, передает ER.RU.

Выступая на круглом столе «Обеспечение российской экономики квалифицированными кадрами как фактор ее модернизации и дальнейшего развития» в Липецке, в среду, 7 октября, Бурматов подчеркнул, что те меры, которые предпринимаются сегодня Министерством образования в сфере организации подготовки высококвалифицированных инженерных кадров и рабочих специалистов, «не могут считаться достаточными и эффективными».

Депутат заявил, что «когда Минобр отчитывается о подготовке инженеров заявлениями о том, что увеличены контрольные цифры приема на инженерные специальности или заявляет о приоритете подготовки рабочих кадров, одновременно отнимая льготы у выпускников техникумов и колледжей, поступающих в вузы, это похоже на профанацию». 

Бурматов отметил, что «в вопросах подготовки квалифицированных кадров необходимо принимать реальные, а не декларативные экстренные меры».

В частности, парламентарий заявил, что «в вопросе подготовки рабочих кадров необходимо прекратить попытки, связанные с ухудшением условий учащихся техникумов и колледжей, вроде недавней инициативы Министерства образования отнять у них льготы при поступлении в вузы». 

Кроме того, депутат заявил, что «необходимо возрождать систему ранней профориентации в школах».

Он подчеркнул, что «на государственном уровне Министерством образования не делается в этом направлении практически ничего, однако ряд регионов реализует собственные проекты в этой сфере, многие из которых являются весьма успешными».

В качестве примера Бурматов привел опыт Липецкой области, на территории которой проходил сегодняшний круглый стол, опыт Челябинской области по созданию в школах профильных классов вместе с предприятиями Росатома, а также опыт Республики Коми по созданию кластерной системы, обеспечивающей эффективную связку между школой, техникумом, вузом и работодателями. 

Комментируя ситуацию с инженерными кадрами, Бурматов отметил, что «необходимо кардинально менять ситуацию в сфере математического образования, которое испытывает в настоящее время серьезные проблемы».

Кроме того, депутат усомнился в перспективности проекта Министерства образования по созданию так называемых «опорных вузов», отметив, что «под этой вывеской могут быть закрыты многие перспективные технические университеты».

Депутат также подчеркнул, что инженерные специальности нуждаются в популяризации не меньше, чем рабочие специальности, однако «в этом направлении профильным ведомством ничего не делается».

Ключевые слова: Бурматов, Липецк, ПТУ, учителя
Ссылка для блогов