Карта сайта
6 октября 2015, 14:03

Учителя вышли на пикет из-за некомпетентности чиновников - Бурматов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Российские учителя вышли на пикет к зданию Минобрнауки. Официальные представители Министерства образования к ним так и не вышли

Пикет учителей возле здания министерства образования и науки России демонстрирует провал политики в сфере образования, отметил член Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Как заявил в комментарии ER.RU депутат, многие из требований вышедших на пикет учителей не несли финансового характера. «Данные требования скорее демонстрируют полное непонимание со стороны Минобра сути процессов, происходящих в российской школе, непрофессионализм чиновников Минобра, их нацеленность на реформы ради реформ, а не ради повышения качества и доступности образования и престижа профессии учителя», - подчеркнул депутат.

Парламентарий обратил внимание на то, что одной из главных претензий со стороны учительского сообщества была бюрократизация системы образования, резкое увеличение объемов школьной бюрократии и «бумаготворчества» за последние три года.

Бурматов заявил, что по данным, которыми располагает комитет Госдумы по образованию, обычная российская школа заполняет около 300 отчетов в год более чем по 10 тысячам показателей. При этом основная нагрузка ложится именно на педагогический коллектив.

Парламентарий также отметил, что среди претензий, которые предъявляют учителя Министерству образования, звучит вопрос нехватки школьных учебников и их низкое качество. Также, по его словам, представители школьного сообщества справедливо указывают на такие проблемы как избыток проверочных мероприятий в отношении школ, низкое качество федеральных государственных образовательных стандартов, постоянная чехарда в правилах сдачи ЕГЭ.

Бурматов заявил, что при этом министерству часто обоснованно предъявляют в качестве упрека несоблюдение социальных гарантий работы учителей: беспорядочную реорганизацию школ, которая происходит с одобрения федерального ведомства, их необдуманное слияние, закрытие сельских школ, отсутствие индексации зарплат.

«Казалось бы, что мешает Минобру начать решать ту же самую проблему засилья школьной бюрократии? Это не требует вообще никаких затрат. Однако никто в ведомстве, судя по всему, на это не способен. В итоге за годы министерской деятельности Ливанова объемы школьной бюрократии увеличились примерно в два раза», - сказал парламентарий.

Бурматов подчеркнул, что «Единая Россия» продолжает последовательно отстаивать интересы учителей и внесла свои предложения по снижению объемов школьной бюрократии, введения моратория на изменения в ЕГЭ, индексации зарплат учителям.

«Мы являемся союзниками и единомышленниками с учительским сообществом, говорим на одном языке, хорошо слышим и понимаем друг друга. От того, насколько быстро Министерство образования примет те предложения, которые сформулированы «Единой Россией» и учителями, зависит стабильность в этой сфере и эффективность соблюдения прав и интересов школьных учителей», - заключил Бурматов.

Ключевые слова: Бурматов, ЕГЭ, пикет
Ссылка для блогов