Карта сайта
30 сентября 2015, 11:49

Учитель не должен превращаться в школьного клерка - Бурматов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Учителя необходимо освободить от лишней нагрузки, считает член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов

Учителя не должны превращается в школьных клерков и вместо подготовки к урокам корпеть над бесчисленными планами и отчетами, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов.

Как заявил в среду, 30 сентября, в комментарии ER.RU депутат, посетивший накануне Дня учителя несколько сельских школ Аргаяшского района Челябинской области, бюрократическая нагрузка является одной из главных проблем, стоящих на пути повышения престижа учительского труда. «Именно из-за того, что учитель превращается в школьного клерка и вместо того, чтобы готовиться к урокам, вынужден корпеть над бесчисленными планами и отчетами, многие выпускники педагогических вузов отказываются идти работать в школы», - сказал парламентарий.

«Нам необходима дебюрократизация учительского труда, наведение порядка в перечне учебников и прекращение чехарды в нем, нужен мораторий на изменения в правилах проведения единого государственного экзамена, сокращение количества проверок в отношении школ», - заявил Бурматов.

По его мнению, это позволит освободить учителей от лишней нагрузки и высвободить время для нормальной подготовки к урокам. «Эти меры будут способствовать повышению статуса и престижа учительского труда», - добавил парламентарий.

Депутат обратил внимание на то, что по результатам исследования комитета по образованию обычная школа заполняет 300 отчетов за год более чем по 10 тысячам показателей. При этом основная нагрузка ложится на первичный уровень работников, то есть на самих учителей.

«Мы обсуждали этот вопрос с руководством Росстата и добились того, что руководители этого ведомства пообещали свою поддержку в решении этой проблемы. При этом мы не видим никаких позитивных шагов от министерства образования и науки Российской Федерации, направленных на реальную дебюрократизацию школьного образования. Я настаиваю на принятии и реализации мер, предложенных комитетом Госдумы по образованию в этой сфере», - заключил Бурматов.

Ключевые слова: Бурматов, учителя, школы
Ссылка для блогов