Карта сайта
25 сентября 2015, 08:55

«Единая Россия» внесла поправки в закон о третейских судах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законопроект о третейских судах прошел первое чтение в Госдуме и находится в стадии обсуждения ко второму чтению

Проект «Комфортная Правовая Среда» партии «Единая Россия» внес поправки в законопроект о третейских судах. Документ разработан Минюстом по поручению президента РФ Владимира Путина для повышения авторитета и развития третейского судопроизводства в нашей стране.

По словам депутата Госдумы, координатора проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэля Марданшина, третейское разбирательство - очень важный институт для развития бизнеса в России.

«Поддержка должна оказываться как в части популяризации третейских судов, так и путем грамотного нормативного регулирования. Несколько лет разрабатывался новый законопроект об арбитраже. В рамках партпроекта мы неоднократно направляли свои поправки и предложения в Правительство и Минюст, многие из которых нашли свое отражение в тексте внесенного законопроекта. На днях мы внесли более пятидесяти поправок ко второму чтению, которые были разработаны нашими коллегами-экспертами в этой области. Теперь поправки будут рассматриваться рабочей группой профильного Комитета и в ближайшее время законопроект будет принят Госдумой», - сказал он.

В свою очередь, соруководитель проекта Игорь Судец отметил, что главное - это убрать возможность оценочных суждений при регистрации арбитражных учреждений. В целом законопроект будет направлен на сокращение карманных третейских судов, общее уменьшение численности судов.

«Суды можно будет создавать только при некоммерческих организациях, что является правильным решением. Однако если в предыдущей редакции законопроекта для принятия решения о регистрации создавалась комиссия из ряда уважаемых лиц, которые принимали решение на основании оценочных факторов, то теперь такое решение принимают просто чиновники. Нельзя создавать такую коррупционную возможность - важно подойти к решению этого вопроса со всей серьезностью», - заявил Судец.

Президент Союза третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов сказал, что внесенный в парламент законопроект на поверку оказался «сырым», не отвечает высоким требованиям к закону и противоречит практике третейского судопроизводства. «После многомесячной работы над законопроектом Союз третейских судов сформулировал десятки конкретных предложений. Далее к работе подключились эксперты из проекта «Комфортная Правовая Среда» и Комитета по Правовым вопросам АМПР. В конечном счете по 36 нашим поправкам мы достигли соглашения и они внесены в Госдуму», - отметил Кравцов.

Он добавил, что экспертами комитета было предложено внести поправки в данный законопроект, а также арбитражный процессуальный кодекс. «Мы считаем необходимым дополнить проект положением о возможности оспаривать наличие/отсутствие компетенции у Третейского суда на рассмотрение споров; внести дополнительные требования к арбитрам и комитету по назначениям суда; уточнить процессуальные положения проекта - момент начала третейского разбирательства, способы заключения третейского соглашения и отправке-получения процессуальных документов; исключить оценочные критерии при принятии Минюстом решения о разрешении суду осуществлять деятельность; внести запрет на повторное обращение Стороны с иском с тем же предметом и основанием», - рассказал Кравцов.

Ключевые слова: Марданшин, третейский суд
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Законодательство Партийные платформы
последние новости