Карта сайта
24 сентября 2015, 10:56

Тен: Фельдшеры – профессия, которая всегда востребована

Депутат Госдумы Сергей Тен встретился со студентами Иркутского базового медицинского колледжа

Работа фельдшера имеет особое значение для жителей сел и деревень, где нет высокотехнологичных видов медицинской помощи. Об этом заявил в среду, 23 сентября, депутат Госдумы Сергей Тен на встрече со студентами Иркутского базового медицинского колледжа, передает ER.RU.

Разговор шел о социальной значимости профессии фельдшера. Молодые специалисты интересовались формами поддержки государства для тех, кто уезжает работать в отдаленные и труднодоступные территории, где существует острый кадровый дефицит подобных профессий.

«Труд любого медицинского работника достоин уважения, но работа фельдшера имеет особое значение для жителей сел и деревень, где нет высокотехнологичных видов медицинской помощи, где наблюдается нехватка врачей. Фельдшеру приходится самому принимать решения, он должен быть квалифицированным специалистом во всех областях медицины, ведь от его решений и быстроты реакции порой зависит жизнь человека, - отметил депутат. – Кроме того, профессия фельдшера сегодня достаточно перспективна: квалифицированным опытным специалистам рады и в государственных учреждениях, и в частных клиниках, и в лабораториях».

Депутат сообщил, что за последние три года в Иркутской области было много сделано для развития ФАПов. Так до конца 2015 года в регионе по данным областного министерства строительства, дорожного хозяйства планируют сдать 22 фельдшерско-акушерских пункта.

Строительство ФАПов ведется в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы. Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов позволит более оперативно и качественно оказывать первичную доврачебную медико-санитарную помощь населению, проживающему в сельской местности.

Тен напомнил, что государство оказывает поддержку молодым специалистам, выезжающим работать в сельскую местность. В частности, действует программа «Земский доктор», по которой молодой врач с высшим образованием может получить 1 млн рублей на приобретение жилья. Кроме того, в территориях местные власти оказывают дополнительные меры поддержки, в том числе выделяются земельные участки, молодым специалистам компенсируется оплата жилищно-коммунальных услуг, оказывается единовременная матпомощь.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы
последние новости