Карта сайта
16 сентября 2015, 11:39

Бурматов обращает внимание на дефицит квалифицированных рабочих кадров

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению первого зампреда профильного думского комитета, система образования не готова ответить на стоящие перед экономикой вызовы в сфере подготовки кадров для промышленности, и ряд направлений в этой сфере «просто провален»

Первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в своем выступлении от фракции «Единая Россия» в среду, 16 сентября, обратил внимание на нехватку квалифицированных кадров рабочих специальностей.

«Импортозамещение и развитие отечественных производств - одна из приоритетных тем для нашей страны сегодня. Сами обстоятельства диктуют этот выбор, - заметил Бурматов. - Однако, если заместить импортные товары можно, создав преференции для отечественной продукции, и те же санкции способствуют этому, то, скажем, с импортозамещением технологий - гораздо сложнее. А вот «импортозамещение кадров» - это, пожалуй, самая тяжелая задача, потому что их подготовка занимает годы, а система образования на сегодняшний день совершенно не готова ответить на те вызовы, которые стоят перед российской экономикой. В первую очередь - в сфере подготовки квалифицированных рабочих кадров для отечественной промышленности».

На взгляд депутата, целый ряд направлений в этой сфере «на сегодняшний день просто провален». «Во-первых, это система ранней профориентации школьников, которая сейчас полностью отсутствует, и которую надо возрождать. Посмотрите статистику этого года: большая часть выпускников школ сдает ЕГЭ по гуманитарным предметам, готовясь пополнить армию экономистов, юристов, политологов, социологов, пиарщиков, маркетологов, менеджеров и так далее», - сказал Бурматов.

«Я ничего не имею против этих специальностей, но статистика неумолима: российской экономике сейчас нужны совсем другие специалисты», - отметил первый зампред думского комитета, указав, что при этом не видно «ни одного реального шага от Министерства образования по возрождению системы ранней профориентации школьников».

«Старая система учебно-производственных комбинатов давно разрушена. А взамен не предложено ничего нового», - констатировал Бурматов.

В качестве второй проблемы он назвал отсутствие внятной программы по популяризации рабочих профессий. «Те методы, которыми сейчас Министерство образования это делает, я бы назвал, мягко говоря, топорными и не дающими никакого позитивного эффекта, кроме обратного эффекта отторжения. Деньги тратятся, а результата не видим», - сказал депутат.

«Третье - это необходимость возрождения института наставничества на производствах. В этом направлении, к сожалению, тоже ничего не делается», - добавил он, посетовав, что мог бы перечислять и дальше, но «тенденция и так понятна».

При этом Бурматов напомнил, что президент уделяет вопросу подготовки рабочих кадров повышенное внимание. «У нас есть перспективная молодёжь, но нам надо изменить систему подготовки кадров, подходить к этому неформально. Все знают, что надо делать – надо начать это делать! Базовая основа экономики – это квалифицированный рабочий класс!" - этому заявлению Владимира Путина чуть меньше года. И президент принял целый ряд очень серьезных системных решений в этом направлении. Это и учреждение стипендий для учащихся организаций среднего профессионального образования, и соответствующие поручения бизнесу, и конкретные шаги в повышении зарплат преподавателям этой сферы, и расширение программ по подготовке рабочих кадров в регионах, и формирование перечня ТОП-50 приоритетных рабочих специальностей, по которым будет организована подготовка кадров на уровне мировых стандартов», - перечислил парламентарий.

К этой работе подключилась и «Единая Россия», подчеркнул Бурматов. «Вместе с комитетом по труду и социальной политике и Минтруда мы занимаемся этим вопросом, и через две недели в Липецке проведем большое мероприятие, посвященное этой теме», - сообщил он, подчеркнув, что это вектор, который задал президент.

«Теперь давайте посмотрим, в каком векторе работает Министерство образования, - предложил депутат. - Два месяца назад Минообр попытался отменить льготы у выпускников техникумов и колледжей, поступающих в вузы. Напомню, сейчас они могут поступать в высшие учебные заведения, не сдавая ЕГЭ, и им перезачитываются ранее изученные дисциплины. И вот этих преференций их хотели лишить. Это даже не льготы, а демонстрация внимания государства к этой сфере».

«Нам удалось их отстоять», - заявил первый зампред профильного думского комитета.

«Я делал официальный запрос в правительство РФ. Спасибо и тем коллегам, которые меня в этом поддержали, и «Молодой гвардии» , которая десятки тысяч подписей собирала по всей стране. Мы это отстояли!", - сказал Бурматов.

Вместе с тем, он обратил внимание на отсутствие гарантий того, «что министерство на следующий год не попытается это отобрать и лишить выпускников техникумов этих преференций».

«Это всего лишь один пример, но очень яркий. Самое страшное - не когда санкции против наших предприятий вводят западные страны, которым не угодна российская политика. Самое страшное – когда санкции против наших ребят, которые учатся в техникумах и колледжах, готовятся стать специалистами рабочих специальностей, водит отечественное Министерство образования. Это, действительно, серьезная проблема!", - подытожил Бурматов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Новости Партии
последние новости