Карта сайта
11 сентября 2015, 14:26

Бурматов: «Единая Россия» не снимает с контроля ситуацию в УрФу

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Уральский федеральный университет ранее анонсировал сокращение преподавательских ставок. Кадровый потенциал университета нельзя растерять, отметил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов

«Единая Россия» продолжит следить за ситуацией в Уральском федеральном университете, заверил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов.

Как отметил в пятницу, 11 сентбря, в комментарии ER.RU депутат, «Единая Россия» будет бороться за сохранение кадрового потенциала университета. Он подчеркнул, что именно уровень квалификации педагогических кадров определяет престиж вуза, его изначальную состоятельность и уровень знаний, который дается студентам.

Парламентарий отметил, что важно не растратить тот высокий кадровый потенциал, который характерен сегодня для университета.

Депутат подчеркнул, что состоявшаяся несколько месяцев назад встреча с руководством УрФУ и коллективом вуза не прошла напрасно и имела очевидный эффект: тех увольнений, которые анонсировались в СМИ, в объеме 600-800 человек не произошло. После вмешательства «Единой России» кадровый потенциал университета удалось сохранить, движение кадров в вузе остается на уровне 2013-2014 годов.

При этом парламентарий заявил, что его беспокоят те факты, которые время от времени появляются в прессе и свидетельствуют о том, что тот или иной преподаватель написал заявление об уходе или заявил о том, что условия, которые были созданы для него на кафедре, не совместимы с нормальной работой.

Бурматов заявил, что каждую подобную ситуацию надо внимательно изучить и полностью исключить впредь.

«Личные отношения между руководством и отдельными профессорами не должны превалировать над профессиональными. Если преподаватель является хорошим специалистом, он должен иметь возможность продолжать свою деятельность и получать за это достойные деньги», - отметил депутат.

Парламентарий потребовал от руководства вуза повысить открытость деятельности для студентов и преподавателей, ввести регулярные приемные часы на уровне ректора, проректоров и представителей структурных подразделений университета по ключевым вопросам: от кадровых решений до обеспечения первокурсников общежитиями.

Бурматов также назвал позитивным то, что прокуратура проявила инициативу провести проверку фактов увольнения по собственному желанию нескольких сотрудников вуза, и посоветовал руководству университета оказать полное содействие надзорному ведомству в этом вопросе и предоставить все необходимые материалы, отметив, что результаты проверки должны быть обнародованы.

«Мы заинтересованы, чтобы все процессы, которые происходят в УрФУ, были законными, открытыми и шли на пользу студентам и преподавателям», - сказал Бурматов.

Он подчеркнул, что руководство вуза должно полностью выполнить обязательства по обеспечению общежитиями нуждающихся в этом первокурсников и оказать им максимальное содействие в этом вопросе, для чего в вузе предусмотрено шестьсот мест в общежитиях.

Депутат отметил, что при этом остаются вопросы и к федеральному министерству образования, которое объединяет крупнейшие вузы в один суперуниверситет, не предусмотрев значительного увеличения нуждающихся в общежитиях студентов. Депутат заметил, что на уровне министерства образования должно быть уделено самое серьезное внимание увеличению фонда общежитий не только в УрФУ, но и в других федеральных университетах, для которых эта тема также актуальна.

Бурматов добавил, что Партия не будет снимать с контроля ситуацию в Уральском федеральном университете, продолжит следить за сохранением кадрового потенциала вуза и за ситуацией обеспечения студентов общежитиями.

Напомним, Бурматов в пятницу, 11 сентября, посетил с рабочим визитом Уральский федеральный университет. В ходе визита состоялся открытый отчет управления кадров УрФУ о ситуации с трудоустройством профессорско-преподавательского состава университета и прошла открытая лекция для студентов.

Также депутат познакомился с работой целого ряда структурных подразделений крупного уральского вуза.

УрФУ в последнее время случилось два крупных скандала. Вуз проходит реформирование. В результате было анонсировано сокращение ставок – примерно 700 мест.

Кроме того, в вузе не хватает мест в общежитиях для студентов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости