Карта сайта
7 сентября 2015, 11:29

Генпрокуратура проверит причины задержки выплат зарплат школьным учителям

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
«Единая Россия» продолжает мониторить ситуацию с зарплатами учителей

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку расследовать причины задержки выплаты заработной платы школьным учителям в Забайкальском крае. По данным парламентария, учителя не получили до сих пор даже аванс за август. Кроме того, по словам Бурматова, из региона поступают сообщения о задержках зарплат и другим категориям бюджетников, а также – о срыве сроков выплат социальных пособий многодетным матерям. Депутат настаивает на проведении тщательной проверки Генпрокуратурой всех фактов задержки зарплат и социальных выплат и отмечает, что ранее подобные действия уже имели эффект.

«В начале года в нескольких регионах, – Забайкальском крае, Мурманской области, происходили задержки заработной платы школьным учителям. После моего запроса в Генпрокуратуру и проверки, проведенной этим ведомством, деньги находились мгновенно и перед учителями закрывали все долги», - отмечает Бурматов.

При этом парламентарий уверен, что задержки зарплат в Забайкалье – недоработка региональных властей.

«Расходы на заработные платы бюджетникам и социальные выплаты прогнозируются на год вперед, они понятны и предсказуемы. Почему в бюджете Забайкальского края осенью не оказалось на это денег, чья это халатность или некомпетентность пусть выясняет Генпрокуратура. Но я очень сомневаюсь, что губернатор региона или его замы не получили зарплату вовремя. Почему при этом они считают, что учителя или многодетные мамы могут потерпеть – мне непонятно», - заявил Бурматов.

Депутат подчеркнул, что мониторинг ситуации с зарплатами учителей ведется по всем без исключения регионам страны, однако нигде такой вопиющей ситуации как в Забайкальском крае не отмечается.

«У нас есть сигналы из некоторых регионов о том, что учителям пытаются сократить стимулирующие выплаты или снизить «стоимость» баллов, в которых они рассчитываются. Мы проверяем каждое обращение и реагируем в случае подтверждения информации. Но такого безобразия как в Забайкалье нет нигде. Причем регион с этим сталкивается уже второй раз за этот год. Экономить на учителях недопустимо. Это бьет по престижу учительской профессии и в буквальном смысле ставит под угрозу будущее наших детей», - отметил Бурматов.

«В Забайкальском крае зафиксированы массовые факты задержки выплат заработной платы школьным учителям. По состоянию на 5 сентября 2015 года учителям не был выплачен аванс за август, что является грубым нарушением прав граждан на своевременное получение заработной платы. Кроме того, в регионе задержаны выплаты социальных пособий многодетным матерям.В связи с этим прошу Вас провести проверку фактов нарушения прав граждан на своевременное получение заработной платы и социальных выплат в Забайкальском крае, установить лиц, виновных в срыве сроков выплат и причины задержки выплат, а также - принять соответствующие меры прокурорского реагирования», - говорится в депутатском запросе, направленном парламентарием в Генпрокуратуру

Ключевые слова: Бурматов, зарплаты, учителя
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости