Карта сайта
7 сентября 2015, 11:10

В Бугульме торжественно перезахоронен герой Великой Отечественной

Фото: tatarstan.er.ru
Фото: tatarstan.er.ru
Останки сержанта Фатыха Хасанова, который 73 года считался без вести пропавшим, был найдены летом 2015 года в Ленинградской области

В рамках проекта «Улица имени героев» в городе Бугульма (Республика Татарстан) в воскресенье, 6 сентября, прошло торжественное перезахоронение останков солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. 73 года родственники сержанта Фатыха Хасанова считали его без вести пропавшим. Именно так он числился в документах Центрального архива Министерства обороны РФ и в Книге Памяти Республики Татарстан.

Но в июле 2015 года поисковым отрядом «Стерх» севернее озера Синявское в Кировском районе Ленинградской области были найдены останки советского солдата. Из обнаруженного при нем вкладыше смертного медальона прочитано: Хасанов Фатых Харисович, сержант, 1908 года рождения, ТАССР, Ютазинский района, Байракинский с/с, д.Байраки. Мобилизован Азнакаевским РВК.

В год 70-летия Победы прах Фатыха Хасанова прибыл в Бугульму. У мемориала «Вечная слава» прошел траурный митинг в память о погибшем солдате Красной армии, в котором приняли участие руководство города и района, общественность, представители ветеранских организаций, школьники, члены партии «Единой России». Были здесь и родственники погибшего сержанта. Его внук – Ильдус Хасанов живет в Бугульме. Поэтому  семья приняла решение похоронить останки отца и деда здесь же, на мусульманском кладбище.

«Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший солдат. Я благодарю всех членов поискового отряда, всех тех, кто своим деятельным участием, помог найти бойцу упокоение на родине. Пусть земля ему будет пухом», - сказал в прощальном слове секретарь местного отделения партии «Единая Россия», мэр Бугульмы Линар Закиров.

Ссылка для блогов
сюжеты
70-летие Великой Победы
темы
Регионы
последние новости